Избавление от грыжи диска – резорбция или операция?

У большинства пациентов при выявлении грыжи диска встает вопрос нужно ли делать операцию или можно избавиться от грыжи без хирургического вмешательства?

При этом большая часть пациентов инстинктивно опасаются операции, пытаясь ее избежать, другие же считают, что вопрос надо решать радикально и выбирают хирургический путь, рассчитывая с его помощью избавиться от грыжи, как они считают, раз и навсегда. 
 
Делая данный выбор необходимо учитывать ряд известных фактов, касающихся хирургического  удаления грыжи диска:
 
1. Грыжа после операции может обнаруживаться вновь на том же диске.
 
Почему это происходит?
 
Причины две:
 
рецидив грыжи диска – повторное возникновение грыжи на том же уровне.
 
После удаления грыжи сохраняется дефект фиброзного кольца диска, в который может происходить повторное выдавливание грыжи. Пациент может дать на диск нагрузку раньше, чем произойдет его полноценное заживление. Кроме того, в ряде случаев за счет хронического воспаления сам процесс заживления может протекать очень вяло, в результате чего полноценного зарастания дефекта фиброзного кольца не происходит, что приводит к сохранению риска рецидива даже через пол года после оперативного вмешательства, когда казалось бы уже должен сформироваться хороший крепкий рубец в месте разрыва диска. 
 
неполное удаление грыжи диска – сохранение части грыжи на прежнем месте после проведения оперативного вмешательства по ее удалению.
 
При оперативном лечении попытки произвести максимально полное удаление грыжи «под ноль» приводят к большей травме тканей позвоночного канала, что повышает риски образования в нем рубцов, которые в дальнейшем могут травмировать нервные корешки. С целью избежать этого грыжа  может удаляется настолько, чтобы она перестала сдавливать нервные образования, но травма нанесенная тканям позвоночного канала при этом была минимальной.
 
Если учесть, что МРТ оперированного отдела позвоночника непосредственно после операции обычно не производится, а потребность в нем возникает только если развивается рецидив болевого синдрома и неврологической симптоматики, то определить истинное количество рецидивов и неполных удалений грыж не представляется возможным.
 
При этом факт остается фактом, если у пациента после операции боль или другие неврологические симптомы рецидивировали, на МРТ может выявляться грыжа на оперированном диске.
 
Таким образом, операция не является способом стопроцентного избавления от грыжи.
 
2. После хирургического удаления грыжи в позвоночном канале могут образовываться рубцы.
 
Рубцы позвоночного канала делают эпидуральную клетчатку плотной. В норме она мягкая, напоминает жировую ткань, и лежащие в ней нервные корешки могут свободно смещаться при движениях позвоночника. Если же в результате оперативного вмешательства клетчатка травмируется и после этого рубцуется, она становится плотной и может запаивать корешки, вызывая их сдавление и нарушая их подвижность. В результате болевой синдром и другие неврологические симптомы могут рецидивировать вследствие сдавления корешков рубцовыми спайками. 
 
3. После операции грыжи могут образовываться на соседних дисках.
 
После операции организм пытается щадить оперированный сегмент, обездвиживая его, в результате соседние диски берут часть двигательной нагрузки на себя, как итог в них могут ускоряться дегенеративные процессы. Износ дисков ускоряется, повышаются риски образования новых грыж на соседних уровнях. Нередко пациенты имеют грыжи сразу на нескольких дисках, в данной ситуации повышение нагрузки на грыжевые диски может приводить к увеличению грыж, расположенных по соседству с оперированным сегментом.
 
4. После хирургического удаления грыжи диска может ухудшаться стабильность оперированного позвоночно-двигательного сегмента, что приводит к рецидиву болевого синдрома вследствие нестабильности.
 
Оперативное вмешательство, приводя к механическому удалению грыжи диска или ее части не влияет на качество диска. Дистрофические изменения сохраняется на прежнем уровне, что нарушает сцепление тел позвонков друг с другом, что приводит к появлению избыточной подвижности и «болтанию» позвонков при движениях. Хирургическое удаление грыжи может сопровождаться нарушением целостности связочного аппарата, усилению проседания диска, что в еще большей степени нарушает стабильность. В результате избыточных движений усиливается травматизации нервных окончаний и корешков, что может приводить к рецидиву болевого синдрома.
 
 
Преимущества резорбции по сравнению с хирургическим лечением:  
 
1. При избавлении от грыжи путем резорбции вероятность рецидива ниже, чем после хирургического вмешательства, поскольку  параллельно с рассасыванием грыжи может запускаться процесс фибротизации диска, когда дегенерированное пульпозное ядро сначала прорастает сосудами, по которым внутрь диска проникают макрофагами, утилизирующие ткань некачественного пульпозного ядра, после чего происходит его замена на эластичный рубец, что, в свою очередь, защищает в будущем диск от рецидива грыжи. Помимо фибротизации диска параллельно с резорбцией может происходить зарастание разрывов фиброзного кольца, что приводит к его укреплению.
 
2. При резорбции организму не наносится травма хирургическим вмешательством, что профилактирует образование рубцов в позвоночном канале. Резорбция, запускаемая физиотерапевтическими процедурами, не только не приводит к образованию рубцов, но также и способствует их рассасыванию, если они образуются в результате хронического воспаления при длительном существовании грыжи, а это улучшает подвижность корешков, способствуя избавлению от болевого синдрома.
 
3. При стимуляции резорбции физиотерапией воздействие можно оказывать на весь пораженный отдел позвоночника, что может приводить к резорбции грыж сразу на нескольких дисках. Параллельно с резорбцией процесс фибротизации (обновления) диска и зарастания трещин фиброзных колец также может запускаться сразу в нескольких дисках. Кроме того, в рамках одного курса лечения, в ряде случаев можно действовать на разные отделы позвоночника.
 
4. Физиотерапевтическое лечение, направленное на стимуляцию резорбции, может, через запуск фибротизации диска и улучшения состояния мышц, снижать степень нестабильности пораженного грыжей позвоночно-двигательного сегмента, что приводит к уменьшению травматизации нервных окончаний и корешков, являясь важным моментом в купировании болевого синдрома.
 
5. При избавлении от грыжи путем стимуляции резорбции обычно не требуется длительного реабилитационного периода. Улучшение многие пациенты начинают ощущать уже в первые дни лечения. К концу 10-12-дневного курса симптоматика, как правило, значительно уменьшается, через 1,5-2 месяца после окончания курса лечения нередко пациенты испытывают лишь остаточные ощущения. При этом, нередко пациенты, соблюдая конечно ряд необходимых ограничений, имеют возможность не выпадать значимо из привычного образа жизни.  
 
Таким образом, очевидно, что избавление от грыжи путем резорбции гораздо предпочтительнее и безопаснее хирургического вмешательства и должно быть методом выбора в подавляющем большинстве случаев.
 
И в завершении данной статьи, хотелось лишь отметить ряд ситуаций, при которых грыжи все-таки надо лечить путем операции, даже при наличии неплохих шансов на резорбцию.
 
Эти ситуации носят название абсолютные показания а хирургическому вмешательству при грыже диска. К ним относятся:
 
– тазовые нарушения (задержка или недержание мочи и кала);
– прогрессирующие (нарастающие) парезы мышц.
 
В данной ситуации у организма просто нет времени ждать резорбцию, поскольку она не происходит мгновенно, для ее развития требуется в лучшем случае 1,5-2 месяца. При появлении же таких грозных симптомов, как тазовые нарушения и прогрессирующие парезы, нервная ткань должна быть быстро высвобождена из сдавления, что может быть достигнуто хирургическим путем.

Радиоэфир с главным врачом Клиники вертеброневрологии доктором медицинских наук Зиняковым Николаем Николаевичем на тему: “Избавление от грыжи диска – резорбция или операция?”

Популярное