Блог вертебролога

Физиотерапия при грыже позвоночника

Преимущества физиотерапии при грыже позвоночника в Клинике вертеброневрологии Аппаратура, используемая для лечения грыж позвоночника в Клинике вертеброневрологии Высокоинтенсивная лазеротерапия (HILT-терапия) – проводится на самом мощном ультрасовременном аппарате премиального уровня BTL-6000 30 Вт (Великобритания), оснащенном интеллектуальной системой сканирования Elite, позволяющей проводить процедуры с ювелирной точностью. Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS-терапия) – проводится на

Резорбция грыжи диска

Что такое резорбция? Как развивается резорбция? От чего зависит успешность резорбции? Что такое спонтанная резорбция? Что такое индуцированная резорбция? Каковы сроки резорбции? Чем можно стимулировать резорбцию? Примеры резорбций Радиоэфир с главным врачом Клиники вертеброневрологии доктором медицинских наук Зиняковым Николаем Николаевичем на тему: “Резорбция грыжи диска.”

Пяточная шпора

Что такое пяточная шпора? Как развивается пяточная шпора? Регулярная местная травматизация может наблюдаться при: Нарушение иннервации подошвенного апоневроза может развиваться при: Как проявляется пяточная шпора? Как диагностируется пяточная шпора? Как лечится пяточная шпора? Лечение пяточной шпоры в Клинике вертеброневрологии В качестве базового метода при лечении пяточной шпоры в нашей клинике

Полинейропатия конечностей

Как проявляется полинейропатия? Как развивается полинейропатия? От чего появляется полинейропатия? Лечение полинейропатий конечностей Лечение полинейропатий в Клинике вертеброневрологии

Ультратонотерапия

Как выполняется процедура Процедура отпускается таким же образом как и дарсонвализация, пациент принимает удобное положение сидя или лежа на кушетке в зависимости от зоны воздействия. Медицинский работник выставляет на приборе необходимые параметры, запускает процедуру и далее начинает выполнять плавные перемещения стеклянного электрода по поверхности кожи в зоне необходимого воздействия. При

Дарсонвализация

Как выполняется процедура Механизм метода: дарсонвализация приводит к расширению артериол и капилляров в коже и подлежащих тканях в месте воздействия, воздействуя на вегетативные волокна периферических нервов и приводя к улучшению микроциркуляции. •          помимо улучшения артериального притока, дарсонвализация обеспечивает повышение тонуса венозных сосудов, улучшая тем самым венозный отток. •          дарсонвализация обладает

Спондилоартроз

Спондилоартроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника, которые наряду с диском образуют подвижные соединения двух соседних позвонков. В отличие от диска, соединяющего передние отделы позвонков, межпозвонковые суставы (левый и правый), расположены в задних отделах позвоночно-двигательного сегмента. Спондилоартроз является формой патологии, сопровождающей остеохондроз позвоночника, то есть он развивается, как

Текар-терапия

Текар-терапия – современный метод физиотерапии, основанный на применении высокочастотного электромагнитного поля с целью направленного избирательного прогревания тканей организма, в связи с чем ее также называют методом направленной контактной диатермии. Термины текар и текар-терапия (Tecar и Tecarterapia) были запатентованы итальянской фирмой-создателем данного метода лечения – Unibell International. Сам термин Tecar (Текар)

Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS-терапия)

SIS-терапия – это ультрасовременный метод физиотерапии, основанный на применении в лечебных целях магнитного поля высокой интенсивности (супериндуктивная магнитотерапия) и обладающий мощными уникальными лечебными эффектами: Специалист устанавливает аппликатор над зоной воздействия, выбирает необходимый протокол лечения, заложенный в компьютеризированной системе управления аппарата, запускает программу лечения и устанавливает комфортный уровень интенсивности воздействия. Во

Высокоинтенсивная лазеротерапия (HILT-терапия)

Для проведения HILT-терапии используется современная аппаратура, позволяющая доставлять большие дозы лечебной световой энергии в глубоко расположенные ткани позвоночника и суставов, что оказывает мощное и быстрое лечебное воздействие, без развития побочных эффектов. Таким образом, лазер высокой интенсивности имеет как минимум 5 противоболевых точек приложения: Основными показаниями к применению HILT-терапии являются:

Ударно-волновая терапия в Клинике вертеброневрологии

Ударно-волновая терапия в Клинике вертеброневрологии В нашей клинике ударно-волновая терапия активно применяется для лечения заболеваний позвоночника, суставов и миофасциального болевого синдрома. Мы применяем топовое оборудование экспертного класса премиального уровня, что позволяет получать стабильно высокие результаты лечения. Для фокусированной УВТ мы используем аппарат премиального швейцарского бренда STORZ MEDICAL – DUOLIT SD1

Онемение конечностей

Онемение конечностей – симптом нарушения чувствительности, который может возникать при различных заболеваниях, но чаще связан с поражением периферической нервной системы – нервные корешки, сплетения, нервы.

Локальная баротерапия

Локальная баротерапия – современный высокоэффективный метод физиотерапии, основанный на применении фаз повышенного и пониженного давления воздуха, воздействующего на поврежденную конечность

УВТ и боль в плече

Боль в плече, плечо постоянно ноет, временами боль усиливается, не нужно тянуть время. Любую болезнь проще вылечить на ранней стадии и избежать возможных последствий. Но даже при запущенных формах ударно-волновая терапия плечевого сустава дает хорошие результаты.

Боль в лучезапястном суставе

Боль в лучезапястном суставе чаще беспокоит спортсменов и людей, чья работа связана с монотонными, однообразными движениями. Например, при ежедневной работе за компьютером.

УВТ и боль в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав принимает на себя основную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Поэтому он больше подвержен дегенеративно-дистрофическим изменениям. Из-за постоянных нагрузок они быстро развиваются. Поэтому не игнорируйте даже слабую, но постоянную боль в тазобедренном суставе.

Боль в голеностопном суставе и УВТ

Пока боль в голеностопном суставе терпима, люди не всегда обращаются к врачам. Они принимают обезболивающие таблетки, только временно облегчая себе состояние и одновременно портя желудок. Болезненные ощущения часто списывают на неудобное положение тела, тесную обувь, усталость или перемену погоды. Хотя чаще нужны не таблетки, а ударно-волновая терапия голеностопа.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия, как новый метод физиотерапии, появилась в нашей стране недавно. Еще не во всех клиниках есть такое оборудование, и не все физиотерапевты умеют с ним работать. Но по нашей практике, это эффективный метод лечения многих болезней.

Синдром запястного канала

С синдромом запястного канала особенно часто сталкиваются офисные работники, проводящие весь день за компьютером. Болезнь можно было бы назвать профессиональной, но есть и другие причины.

Как лечить остеохондроз?

О самой распространенной болезни позвоночника слышали все. Любые боли в спине или шее, хруст сразу же списывают на остеохондроз. Но считают его чем-то незначительным, чего не избежать с возрастом или при сидячей работе. Но остеохондроз – это начало больших проблем, поэтому его нужно лечить.

Амплипульс

Амплипульс-терапия хорошо помогает в лечении болезней позвоночника в основном из-за выраженного обезболивающего эффекта, хотя это не единственное ее свойство.

Как осанка влияет на вероятность появления грыжи позвоночника?

С раннего возраста родители и учителя твердят детям о правильной осанке. Это забота не о красоте, а здоровье. Сутулость, сколиоз, патологически выпрямленная спина постепенно перерастают в заболевания позвоночника и даже внутренних органов.

Боль в пояснице

Больше половины людей старше 40 лет сталкиваются с болью в пояснице. После работы внаклонку, сна на неудобной кровати уже сложнее разогнуться. Знакомо? Значит, у вас уже появились первые признаки дистрофических изменений позвоночника.

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры

Пяточная шпора — это заболевание, сопровождающееся образованием костных наростов в области пяточной кости.
Основной причиной образования пяточной шпоры является травматизации самой мощной связки стопы – подошвенного апоневроза (фасции).

История магнитотерапии

Перед углублением в историю и развитие магнитотерапии, сначала вкратце расскажем, что это за процедура в современном понимании, что она дает. Она относится к аппаратной физиотерапии. Это воздействие на локальную область тела низкочастотными магнитными полями переменного или постоянного действия. 

Физиотерапия при грыже позвоночника

Главное в лечении грыжи позвоночника, а не снятии симптомов – резорбция. Это рассасывание, уменьшение грыжи. Части разрушенного пульпозного ядра, выпавшие за пределы своих анатомических границ, поглощаются клетками иммунной системы, макрофагами. Сам процесс резорбции запускается редко, чаще его нужно стимулировать. Эту задачу помогает решить физиотерапия.

Остеоартроз суставов

Остеоартроз суставов – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Суставные поверхности для скольжения, амортизации сочленяющихся костей, уменьшения трения покрыты гиалиновым хрящом.

Гиперэкстензия при грыже диска не поможет?

Гиперэкстензия – это упражнение для укрепления мышц нижней части спины. Оно развивает разгибатели, удерживающие и выпрямляющие позвоночник. Есть мнение, что это дает позвонкам стабильность. Разбираемся, действительно ли это так?

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника – вспомогательный метод лечения грыжи межпозвоночного диска. К нему прибегают в крайних случаях, потому что независимо от квалификации врача риски для пациента велики. Основными методами остается физиотерапия и мануальная терапия. 

Велосипед при грыже диска: будет ли вред?

Обострение сопровождается отеком и воспалением, повышается чувствительность нервного корешка. Он сдавливается отечными тканями, расширенными венами, грыжей. От давления, соприкосновения с областью отека, воспаления боль усиливается. Езда на велосипеде нагружает нижнепоясничный отдел. Что происходит с позвоночником, когда вы катаетесь на велосипеде?

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – современный метод физиотерапии, основанный на лечебном применении звуковых (акустических) волн.  Диапазон частот, в пределах которого работает ударно-волновая терапия, находится в  инфразвуковом спектре.

Чем вертебролог отличается от невролога?

Специализации невролога и вертебролога схожи. Но у невролога она больше общая, включает все болезни нервной системы. Он лечит инсульты, гипертонию, эпилепсию, врожденные патологии, внутричерепное давление. Список можно продолжать долго.

Парестезии

Парестезия – это расстройство чувствительности, чаще всего вызванное повреждением периферической нервной системы.

Заклинило шею

Однажды, проснувшись утром, вы вдруг понимаете, что заклинило шею и вы не можете повернуть голову – знакомо не правда ли?

Симптомы межпозвонковой грыжи

Все мы знаем поговорку: «Не бывает дыма, без огня!». Так же и организм человека посылает сигналы о том, что происходит что-то неладное.
Так давайте же разберемся, какие симптомы межпозвонковой грыжи могут указывать на ее наличие.

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – болезнь значительно большего количества людей, чем принято считать. Ежедневно в нашу Клинику обращаются пациенты с болями в спине, головными болями, слабостью в руках или ногах. В более чем 80 процентах случаев у них выявляется грыжа диска.

Как делают физиотерапию в Клинике вертеброневрологии?

Преимущества физиотерапии в нашей клинике:
Используем новое современное физиотерапевтическое оборудование.
Физиотерапевты клиники имеют базовое образование неврологов и мануальных терапевтов, что позволяет им проводить более глубокий анализ механизмов развития заболевания и назначать более точное физиотерапевтическое лечение, а это, в свою очередь, улучшает результаты терапии.
Физиотерапевты клиники являются докторами медицинских наук, имеют длительный научный и практический стаж в области физиотерапии.
Используем уникальные научно обоснованные физиотерапевтические методики, доказавшие свою практическую эффективность.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез представляет собой метод сочетанного воздействия на организм постоянного тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества.

Электростимуляция

Электростимуляция представляет собой метод лечебного воздействия импульсными токами для восстановления структур, утративших нормальную функцию. В физиотерапии электростимуляцию применяют в основном для воздействия на поврежденные мышцы и нервны.

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия (диадинамические токи, ДДТ-терапия) представляет собой один из эффективных способов лечебного воздействия на организм низкочастотным (50 и 100 Гц) импульсным электрическим током. Терапевтические эффекты данного метода реализуются за счет способности диадинамических токов вызывать различные варианты стимуляции нервных и мышечных волокон, с последующим развитием множества эффектов.

Лазеротерапия

Лазеротерапия – физиотерапевтический метод лечения широкого круга заболеваний с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения.

Мезодиэнцефальная модуляция

Мезодиэнцефальная модуляция — это терапевтический метод коррекции состояния адаптационной системы, изменяющий электрическую и биохимическую активность опиоидной и гипоталамо-гипофизарной систем организма, расположенных в среднем мозге и диэнцефальной области.

Транскраниальная (центральная) электроанальгезия

Транскраниальная электроанальгезия – это метод нелекарственного физиотерапевтического воздействия импульсным током на образования головного мозга, отвечающие за восприятие болевых импульсов и противоболевую активность, с целью развития анальгетического эффекта.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — это применение с лечебной целью ультразвука. Ультразвук — это механические колебания высокой частоты (от 20 кГц до 1000 МГц). В физиотерапии применяют в основном аппараты, выдающие частоту от 0,8 до 3 МГц и интенсивность от 0,1 до 2 Вт/см2. Данный вид лечебного воздействия представляет собой своеобразный микромассаж тканей. Под влиянием звуковых волн происходят микродвижения оболочек и органелл клеток, внутриклеточной, межклеточной и внутрисосудистой жидкости. Это приводит к развитию большого количества эффектов:

Магнитотерапия

В зависимости от применяемых параметров существует несколько вариантов магнитотерапии, которые в настоящее время применяются в физиотерапии с лечебной и профилактической целью. Наибольшим разнообразием эффектов обладает низкочастотная магнитотерапия с индукцией магнитного поля 10-100 мТл и частотой импульсов 10-160 Гц. Основными эффектами данного вида нелекарственного воздействия являются:   

Насколько эффективна физиотерапия?

Прежде чем ответить насколько эффективна физиотерапия, необходимо ответить на вопрос: Что такое физиотерапия? Это область медицины, изучающая действие на организм природных и искусственных физических факторов с целью лечения, профилактики заболеваний и оздоровления организма. Физиотерапия достаточно широко используется в клинической практике. Физические лечебные факторы могут использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики заболеваний, а также для реабилитации и оздоровления организма.

Противопоказания к физиотерапии

Несмотря на широкий спектр показаний к физиотерапии, существуют противопоказания к физиотерапии: ряд состояний, когда применение данного вида лечения нецелесообразно. Физиотерапевтические процедуры не применяют, когда у пациента имеется выраженная системно-органная недостаточность, например выраженная сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность, тяжелое общее состояние, крайнее истощение организма, в виду значительного снижения компенсаторно-приспособительных и адаптационных возможностей организма на полисистемном и организменном уровнях при данных состояниях.

Показания к физиотерапии

Физиотерапия, благодаря универсальности и множественности своих эффектов, может оказывать положительное влияние на любые ткани, органы и системы человеческого организма, приводя к коррекции нарушений, развивающихся при большинстве патологических процессов. Это определяет уникальность данного направления медицины, которое в настоящее время используется при заболеваниях самого различного спектра. Каковы показания к физиотерапии? Традиционно физиотерапия широко применяется при болевых синдромах, заболеваниях позвоночника, суставов, центральной и периферической нервной системы, функциональных расстройствах различных органов и систем. При этом большое количество эффектов, определяет возможность использования различных физиотерапевтических методик при дегенеративно-дистрофических, воспалительных, сосудистых, спастических, атрофических, дисметаболических процессах. Данные эффекты, наряду со способностью физиотерапии ускорять заживление поврежденных тканей используется в травматологии, при хирургических, урологических, гинекологических, гастроэнтерологических заболеваниях.

Физиотерапевт — это кто?

Врач-физиотерапевт это кто? — это специалист, имеющий высшее медицинское образование по одной из специальностей: «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовку в ординатуре по специальности «Физиотерапия» или профессиональную переподготовку по специальности «Физиотерапия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей:

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия (синусоидальные модулированные токи, СМТ-терапия) является одним из наиболее действенных методов электротерапии. Механизм ее действия связан с воздействием на ткани импульсными токами такой силы, которая возбуждает нервные и мышечные волокна.

О нас

            Клиника вертеброневрологии гарантирует, что: Вас будут консультировать, обследовать и лечить высококлассные квалифицированные специалисты, имеющие длительный опыт работы с пациентами с заболеваниями позвоночника. Специалисты нашей клиники имеют солидный стаж в области неврологии, мануальной терапии и физиотерапии. Все мануальные терапевты нашей клиники имеют базовое неврологическое образование и действующие сертификаты врачей неврологов,

Каковы сроки резорбции грыжи межпозвонкового диска?

В данном видео Вы узнаете каковы сроки протекания процесса резорбции грыжи межпозвонкового диска, когда могут выявляться первые признаки резорбции, спустя какое время после запуска процесс резорбции начинает стихать и требует перезапуска, что необходимо для реактивации резорбции, в какие сроки ее необходимо проводить.

Почему после операции по поводу грыжи нельзя сидеть и рекомендуют корсет?

В данном видео Вы узнаете почему после операции удаления грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника в первые 1-1,5 месяца нельзя сидеть и рекомендуют носить корсет. В видео наглядно представлен механизм, в результате которого сидение может приводить к рецидиву грыжи. Также дается объяснение почему ношение корсета в послеоперационном периоде профилактирует развитие послеоперационных осложнений.

Как правильно называть грыжу позвоночника?

В данном видео Вы узнаете какие названия можно встретить при обозначении грыжи межпозвонкового диска. Какие из данных терминов являются наиболее оптимальными для использования, какие не совсем точно отражают суть заболевания, но приемлемы, а какие нежелательны к применению, несмотря на их широкую распространенность.

Можно ли стимулировать резорбцию грыжи диска?

Видео дает ответ на вопрос, возможно ли стимулировать резорбцию, есть ли необходимость направлять лечебные мероприятия на стимуляцию резорбционных процессов в грыже, при каких вариантах грыж это особенно важно, является ли стимуляция резорбции единственным условием успешности восстановления пациентов с грыжами межпозвонковых дисков.

Как выявить грыжу диска?

Посмотрев видео Вы узнаете можно ли выявить грыжу диска с помощью клинических методов диагностики – опрос и осмотр. Также в нем детально рассмотрены диагностические возможности в выявлении межпозвонковых грыж таких методов визуализации позвоночника, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и рентгенография позвоночника.

Может ли сублигаментарная экструзия диска уменьшиться?

В видео освещена информация о возможности рассасывания (резорбции) одного из самых распространенных вариантов грыжи межпозвонкового диска – сублигаментарной экструзии. На сегодняшний день известно, что грыжа диска развивается стадийно.

Психология боли при грыжах дисков

Эфир посвящён рассмотрению различных психологических особенностей личности, их влияния на восприятие болевого синдрома и терапевтических эффектов при грыжах межпозвонковых дисков.

Какие особенности кровоснабжения влияют на перспективы резорбции?

Для понимания перспектив резорбции различных вариантов грыж необходимо знать особенности кровоснабжения тканей, участвующих в процессе грыжеобразования. Итак, в процессе формирования грыжи в той или иной степени задействуются следующие структуры:
– пульпозное ядро,
– фиброзное кольцо,
– задняя продольная связка,
– эпидуральное пространство.

Каковы условия резорбции грыжи диска?

Для того, чтобы резорбция грыжи диска осуществилась необходимо соблюдение двух условий:
– наличие контакта грыжи диска с сосудистыми структурами.
– вступление в контакт с сосудистыми образованиями не любых составляющих грыжи, а именно пульпозного ядра.
Таким образом, для развития процесса резорбции необходимо наличие контакта ключевого содержимого грыжевого выпячивания, а именно пульпозного ядра, с сосудами, что обеспечивает миграцию к нему макрофагов.

Каков механизм резорбции грыжи диска?

Основной механизм резорбции грыжи диска – иммунный. Произойдет резорбция или нет зависит от того, признает ли иммунная система вышедшую за пределы анатомических границ часть диска чужеродной. Если иммунная система признает грыжевое выпячивание чужеродным, она включает все защитные силы для уничтожения этого фрагмента за счет рассасывания.

Как появляется грыжа диска?

Грыжа межпозвонкового диска – это локальное выпячивание межпозвонкового диска за пределы его анатомических границ, занимающее не более 50% его окружности. Выпячивание, занимающее более 50% окружности, грыжей диска не является, а носит название bulging disc (выпуклый диск, выпячивающийся диск, выбухающий диск, выбухание диска).

Что такое регресс грыжи? Что такое резорбция грыжи?

Регресс (от лат. regressus – обратное развитие, движение назад) грыжи диска – уменьшение грыжи диска. Резорбция (от лат. resorbeo – рассасывать, поглощать) грыжи диска – рассасывание грыжи диска.
Термин резорбция наиболее точно отражает процесс уменьшения грыжи, поскольку он осуществляется за счет рассасывания, которое, в свою очередь, обусловлено поглощением фрагментов выпавшей за пределы своих анатомических границ части пульпозного ядра клетками иммунной системы.

Может ли грыжа диска уменьшиться без операции?

Если кратко ответить на вопрос «Может ли грыжа диска уменьшиться без операции», то ответ прозвучит следующим образом: «Да, может, но есть нюансы». Да, действительно, на сегодняшний день доказано, что грыжи дисков могут уменьшаться как самостоятельно, так и за счет терапевтических мероприятий. Существуют заложенные в организме внутренние механизмы, которые при определенных условиях могут срабатывать, в результате чего грыжа диска может начинать уменьшаться, переставая постепенно выполнять какую-либо значимую клиническую роль. Но это возможно не всегда, некоторые грыжи диска не имеют потенциал к уменьшению, другие, наоборот, уменьшаются достаточно легко, а существуют грыжи, которые могут подвергнуться резорбции, но без определенных стимулов, этот процесс не реализуется. Таким образом, вопрос о возможности резорбции грыжи не имеет однозначного ответа, а для определения перспектив рассасывания грыжи в каждом конкретном случае, необходимо участие квалифицированного врача, имеющего практический опыт и знания в вопросах резорбции, который сможет оценить конкретные характеристики грыжи, определив ее резорбционный потенциал и в соответствии с этим подобрать необходимые терапевтические мероприятия.

Почему при мануальной терапии необходимо проводить обследование

В видео представлен случай выявления опухоли позвоночного канала у пациентки, обратившейся за помощью к мануальному терапевту. Дополнительное обследование (МРТ), проведённое после неврологического осмотра, выявило у пациентки опухоль, что позволило исключить возможность и необходимость лечения у мануального терапевта. Пациентка была направлена к профильным специалистам (нейрохирург, онколог) для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Случай демонстрирует принципиальную важность проведения детальной диагностики, в том числе с применением дополнительных методов исследования, у пациентов, обращающихся за помощью к мануальному терапевту.

Что такое грыжа диска?

В видео расскажу о том, что такое грыжа диска, что означает этот диагноз,, опасно ли это локальное выпячивание, а если опасно, то почему?

Коррекция неврологических нарушений

            Коррекция неврологических нарушений – это третий элемент нашей технологии, достигаемый комплексным применением мягких техник мануальной терапии, физиотерапии и медикаментозного лечения.             Неврологические нарушения, в отличие от структурных и биомеханических, присутствуют при грыже диска не всегда, поэтому требуют лечения только при наличии. Они свидетельствуют о поражении центральных или периферических отделов

Резорбция грыжи диска

            Прежде чем описывать, механизмы, важно понимать для чего нужна резорбция грыжи диска. Дело в том, что важной особенностью патологического процесса при грыжах дисков является наличие компрессии нервных образований (нервных корешков; спинного мозга; болевых рецепторов фиброзного кольца, связочного аппарата и твердой мозговой оболочки). Под компрессией понимается сдавление, то есть механическое

Боль при грыже позвоночника

Боль при грыже позвоночника – ключевой симптом у большинства пациентов с острой фазой заболевания. Другие симптомы описаны здесь. Грыжи дисков, как известно, не всегда беспокоят человека. Многие люди, имея грыжи, даже не подозревают об их наличии. А они, тем временем, однажды появившись, могут постепенно увеличиваться в размерах, приводя к сужению позвоночного канала, в котором расположены нервные образования – спинной мозг и нервные корешки. Когда степень данного сужения достигнет критического предела и произойдет сдавление нервных структур, появится клиническая симптоматика, чаще всего боль, иногда другие симптомы (онемение, покалывание, ползание мурашек, чувство тепла, жжения или похолодания в зонах иннервации пораженных нервных образований, слабость (парез) различных мышечных групп, иногда вплоть до полной их парализации, тазовые нарушения. Но вернемся к боли. Это самый частый и, вместе с тем, самый сложный симптом. Сложность боли при грыже диска, заключается в том, что она чаще всего имеет не один, а много источников, то есть болевые импульсы поступают из разных структур, а механизмы их раздражения также могут быть различны.

Комплексное лечение грыжи диска

Комплексное лечение грыжи диска – это лечение, основанное на сочетанном использовании различных методов терапии. Комплексное лечение позволяет повысить эффективность терапевтических мероприятий, ускорить процесс купирования болевого синдрома, и прочих симптомов: парестетических проявлений (онемения, покалывания, ползания мурашек), восстановления объективных двигательных и чувствительных нарушений.

Медикаментозное лечение грыжи диска

Медикаментозное лечение грыж позвоночника – одна из разновидностей лечения грыж позвоночника, основанная на применении лекарств. Медикаментозное лечение является вспомогательным способом лечения, не решающим радикально проблему, но позволяющим в ряде случаев снять острые проявления заболевания при его обострении. Дело в том, что сама по себе грыжа представляет структурное нарушение, то есть заболевание, связанное с изменением структуры (строения, анатомии) межпозвонкового диска и проявляющееся в появлении его локального выпячивания.

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является излюбленным местом локализации грыж межпозвонковых дисков. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – одна из основных специальностей нашей клиники. Частое появление грыж в поясничном отделе обусловлено несколькими причинами: во-первых: высота межпозвонковых дисков в поясничном отделе самая большая, она составляет 1/3 высоты тела примыкающего позвонка, в отличие от шейного (1/4) и грудного (1/5), что обусловливает массивность их пульпозных ядер, способных выходить за пределы диска при появлении дефектов фиброзного кольца.

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжи грудного отдела позвоночника встречаются реже грыж поясничного и шейного отделов, редко достигая больших размеров. Тем не менее лечение грыжи грудного отдела позвоночника – одна из основных специальностей нашей клиники. Чаще в грудном отделе выявляется остеохондроз позвоночника, который лишь иногда переходит в грыжу. Более редкая встречаемость грыж в грудном отделе обусловлена его меньшей подвижностью за счет фиксации позвонков реберным каркасом, малым объемом пульпозных ядер дисков и их небольшой высотой. Для сравнения суммарная высота всех шейных дисков составляет 40%, а грудных всего лишь 20% от общей высоты соответствующего отдела позвоночника. Грудному отделу свойственна еще одна

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника должно базироваться на устранении причин ее возникновения, влиянии на механизм развития и ликвидации развившихся субъективных и объективных проявлений заболевания. Такое всеобъемлющее воздействие невозможно без комплексного подхода, на котором должна строиться вся терапия грыж дисков. Его применение позволяет вывести пациента с грыжей из острого состояния, оказать лечебное влияние на само грыжевое выпячивание, устранить причины, приведшие к образованию грыжи и обеспечить максимально полное восстановление нарушенных функций опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Комплексное лечение шейной грыжи подразумевает использование как лекарственных, так и немедикаментозных методов.

Лечение грыжи диска позвоночника

Лечение грыжи диска позвоночника должно основываться на характере нарушений, которые выявляются при данном заболевании. Как уже упоминалось в нашей статье «Почему грыжа начинает болеть», у подавляющегося большинства пациентов с грыжами межпозвонковых дисков присутствуют два типа нарушений ─ структурные (морфологические, органические) и функциональные биомеханические.

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля – это выпячивание диска в сторону тел позвонков. Обычно грыжи выпячиваются вперед (вентральные), в сторону (латеральные) или назад в направлении позвоночного канала (дорсальные). Если же диск продавливает замыкательную пластику тела верхнего или нижнего позвонка, внедряясь в него, данная грыжа носит название грыжи Шморля.

Что будет если не лечить грыжи позвоночника?

Основная опасность грыж позвоночника заключается в том, что они приводят к сужению позвоночного канала, в котором располагаются критически важные для нормальной жизнедеятельности нервные структуры – спинной мозг и нервные корешки. При их повреждении могут развиваться не только боли, но и различные по выраженности двигательные, чувствительные и тазовые нарушения, распространенность и стойкость которых зависит от уровня поражения и глубины нарушений в нервной системе. Таким образом, если не лечить грыжи позвоночника, в ряде случаев они могут приводить к стойкому расстройству двигательных и чувствительных функций, приводя к инвалидности.

Почему грыжа диска начинает болеть?

Магнитно-резонансная томография, ставшая на сегодняшний день рутинным методом диагностики при различных патологических состояниях позвоночного столба, показала, что в подавляющем большинстве случаев появлению грыжи межпозвонкового диска предшествует развитие дистрофических изменений в нем в виде остеохондроза. Крайне редко можно увидеть появление грыжи на интактном, не подвергшемся предшествующей дистрофии диске. То есть грыжа редко возникает на пустом месте, сначала необходимо чтобы диск прилично износился и лишь затем в нем формируется грыжа.

Симптомы грыжи позвоночника

При грыжах данный симптом связан со сдавлением нервного корешка или нервных сплетений и периферических нервов за счет спазма и уплотнения мышц или соединительнотканных структур. Так, нередко при грыжах шейного отдела наблюдается напряжение передней и средней лестничных мышц со сдавлением стволов плечевого сплетения, проходящего между ними в межлестничном промежутке. При грыжах поясничного отдела часто повышается тонус грушевидной мышцы, что может приводить к сдавлению одного или нескольких из пяти нервов: седалищный, нижний ягодичный, половой, задний кожный нерв бедра, нижний внутренний нерв седалища. Помимо указанных, в патологически процесс могут вовлекаться и другие нервы. Вариант поражения при котором одновременно со сдавлением сплетения или периферического нерва за пределами позвоночника, присутствуют признаки сдавления нервного корешка в позвоночном канале, называется синдромом двойного сдавления (double crush syndrome).

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника – это выпячивание одного из шейных межпозвонковых дисков, занимающее не более 50% его окружности. Поясничный отдел позвоночника – это излюбленная локализация грыж межпозвонковых дисков. Здесь они встречаются наиболее часто.
Классификация грыж дисков поясничного отдела позвоночника ничем не отличается от других отделов: I. По направлению грыжи бывают: вентральные (передние), латеральные (боковые), дорсальные (задние). Дорсальные в зависимости от их хода в позвоночном канале делятся на: медианные (срединные), парамедианные (околосрединные), заднелатеральные (заднебоковые) и фораминальные. По стадии процесса грыжи могут соответствовать: 1-ой – протрузии, 2-ой – сублигаментарной экструзии, 3-ей – транслигаментарной экструзии и 4-ой стадии – транслигаментарной секвестрации.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание одного из шейных межпозвонковых дисков, занимающее не более 50% его окружности.
Грыжа грудного отдела позвоночника, как и в других отделах, может иметь переднее (вентральное), боковое (латеральное) и заднее (дорсальное) направление. Дорсальные грыжи делятся на медианные (срединные), парамедианные (околосрединные), заднелатеральные (заднебоковые) и фораминальные. В зависимости от стадии грыжевого процесса грыжи грудного отдела позвоночника подразделяются на протрузии (1-я стадия), сублигаментарные экструзии (2-я стадия), транслигаментарные экструзии (3 стадия) и транслигаментарные секвестрации (4 стадия).

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника – это выпячивание одного из шейных межпозвонковых дисков, занимающее не более 50% его окружности.
Грыжа шейного отдела позвоночника, также как и других отделов, по направлению может быть передней (вентральной), боковой (латеральной), задней (дорсальной). Дорсальные грыжи, в зависимости от их направления в позвоночном канале, делятся на медианные (срединные), парамедианные (околосрединные), заднелатеральные (заднебоковые), фораминальные. По степени выпячивания шейные грыжи делятся на протрузии (1 стадия), сублигаментарные экструзии (2 стадия), транслигаментарные экструзии (3 стадия) и транслигаментарные секвестрации (4 стадия).

Может ли протрузия уменьшиться?

В видео рассказываю о возможностях безоперационного уменьшения протрузии (начальной стадии грыжи межпозвонкового диска). Видео иллюстрировано, что дает возможность наглядно представить особенности строения различных вариантов протрузий и обосновать низкий резорбтивный потенциал данного варианта грыж дисков.

Как определить у себя грыжу диска?

В первую очередь нужно сказать, что даже осмотр пациента врачом не позволяет выявить наличие грыжи. Как определить у себя грыжу диска? Она находится на глубине 7-10 см от поверхности кожи в канале, стенки которого состоят из костных структур и связок. Таким образом, грыжа недоступна для пальпации, ее невозможно прощупать. Однако, опрос, неврологическая и мануальная диагностика позволяют предположить наличие грыжи и даже, с большой долей вероятности, определить уровень ее расположения, а, в некоторых случаях, и направление.

Мануальная терапия при грыже диска

Для понимания роли мануальной терапии при грыже межпозвонкового диска необходимо понимать роль функциональных биомеханических нарушений при формировании самой грыжи и ее клинических проявлений, поскольку мануальная терапия ─ это область медицины, состоящая из системы ручных диагностических и лечебных приемов, направленных на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет коррекции функциональных биомеханических нарушений. Данный вид нарушений представляет собой различного рода асимметрии костных структур, обусловленные чаще всего изменением состояния мышц.

Что такое физиотерапия?

Физиотерапия (от греческих слов physis ─ природа и therapia ─ лечение) ─ область медицины, изучающая действие на организм естественных (природных) и искусственных (преформированных) физических факторов для лечения пациентов, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации. Физиотерапия при грыже позвоночника.

Мануальная терапия

Мануальная терапия (от латинского слова manus ─ кисть, рука и греческого therapia ─ лечение) ─ область медицины, состоящая из системы ручных диагностических и лечебных приемов, направленных на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет коррекции функциональных биомеханических нарушений.

Как лечить грыжу диска

Лечение грыжи диска позвоночника должно основываться на характере нарушений, которые выявляются при данном заболевании. Как лечить грыжу диска? Чтобы это понять, нужно разобраться что это за заболевание. Как уже упоминалось в нашей статье «Почему грыжа начинает болеть», у подавляющегося большинства пациентов с грыжами межпозвонковых дисков присутствуют два типа нарушений ─ структурные (морфологические, органические) и функциональные биомеханические.

Что такое грыжа позвоночника?

Что такое грыжа позвоночника ? Это локальное выпячивание межпозвонкового диска за пределы его анатомических границ, занимающее до 50% его окружности. В норме границы диска совпадают с границами тел прилежащих позвонков, то есть нормальный диск не выступает за пределы тел выше- и нижележащего позвонка. Если же такое выпячивание появляется и, при этом, оно занимает не более 50% окружности, значит у человека начала формироваться грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника “тут”.