Что будет если не лечить грыжи позвоночника?

Что будет если не лечить грыжи позвоночника?
Основная опасность грыж позвоночника заключается в том, что они приводят к сужению позвоночного канала, в котором располагаются критически важные для нормальной жизнедеятельности нервные структуры – спинной мозг и нервные корешки. При их повреждении могут развиваться не только боли, но и различные по выраженности двигательные, чувствительные и тазовые нарушения, распространенность и стойкость которых зависит от уровня поражения и глубины нарушений в нервной системе. Таким образом, если не лечить грыжи позвоночника, в ряде случаев они могут приводить к стойкому расстройству двигательных и чувствительных функций, приводя к инвалидности.

Грыжа вызвавшая корешковый синдром

Если не лечить грыжи позвоночника – предела увеличения грыж не существует!

То есть появившись изначально в виде маленькой протрузии, грыжа может продолжать бесконечно увеличиваться, достигая рано или поздно того размера, который станет достаточным для сдавления нервных структур и заставит пациента обратиться к врачу.
Причем у разных пациентов это будет разный размер грыжи, поскольку появление неврологической симптоматики определяется не только и не столько размером грыжи, а в большей степени соотношением размера грыжи к исходному размеру позвоночного канала, который зависит от природных особенностей позвоночника и может быть широким у одних пациентов и достаточно узким у других. Причем при природно более узком канале, для появления неврологической симптоматики, требуется меньший размер грыжи.
Поэтому у некоторых пациентов достаточно большая грыжа при исходно широком канале, может себя никак не проявлять, а у других небольшая грыжа при наличии анатомически более узкого канала рано начинает давать неврологическую симптоматику.  

Грыжа диска

Так или иначе, какой бы ни был канал, появление грыжи является тревожным симптомом, поскольку сигнализирует о неоптимальном распределении биомеханических нагрузок и перегрузке грыжевых зон, а это, в свою очередь, может приводить к сохранению условий, вызвавших формирование грыжи и ее дальнейшему увеличению. Также важно помнить, что если позвоночно-двигательный сегмент перегружен, травматизации, помимо диска, подвергается его связочный аппарат, который реагирует обычно на данную перегрузку своим утолщением, что может приводить к дополнительному сужению позвоночного канала.

Грыжа диска

Сохранение без коррекции биомеханических нарушений, вызвавших на определенном этапе появление грыжи, не только может способствовать ее увеличению, но и вызывает дополнительное функциональное сужение позвоночного канала, приближая появление неврологических проявлений. 
Плюс данные нарушения, усугубляя степень сужения позвоночного канала, еще до появления неврологической симптоматики, усиливают нарушения трофического обеспечения паравертебральных мышц, что запускает в них процессы атрофии и фиброза.

       

Повышенные нагрузки на эти мышцы, рассматриваемые в ряде случаев, как способ профилактики или даже борьбы с неврологическими нарушениями, могут усугублять процессы дистрофии, а в последующем атрофии, фиброза и жирового перерождения данных мышечных групп.

Таким образом, отсутствие лечения грыжи диска чревато усугублением патологического процесса, появлением неврологических нарушений, нередким дальнейшим увеличением грыжи, ее уплотнением, появлением грыж на новых уровнях, вовлечением в грыжевой процесс новых зон позвоночника, нарастанием атрофически-фиброзных изменений в мышцах.       

Физические нагрузки при грыже позвоночника

Популярное