Комплексное лечение грыжи диска

Грыжа позвоночника

Комплексное лечение грыжи диска – это лечение, основанное на сочетанном использовании различных методов терапии. Комплексное лечение позволяет повысить эффективность терапевтических мероприятий, ускорить процесс купирования болевого синдрома, и прочих симптомов: парестетических проявлений (онемения, покалывания, ползания мурашек), восстановления объективных двигательных и чувствительных нарушений.

         Данные нарушения, развивающиеся при грыже позвоночника в фазе неврологической декомпенсации, то есть в той стадии заболевания, когда грыжа уже стала себя проявлять клинически, представляют собой лишь видимую верхушка айсберга, потому что ощущаются пациентом субъективно и могут быть зафиксированы объективно при осмотре врача-невролога. Их появление связано со сдавлением нервного корешка или механическим и химическим раздражением нервных рецепторов (ноцицепторов) различных тканей (фиброзного кольца, связочного аппарата, мышц, капсул суставов).

         Поскольку данные нарушения являются следствием развившихся ранее глубоких изменений в структурах позвоночного столба, их коррекция должна осуществляться за счет максимально полного устранения причин их появления, в этом помогает комплексное лечение грыжи диска. А причинами развития данных неврологических нарушений, являются развивающиеся задолго до их появления биомеханические и структурные нарушения. Причем первично, как правило, появляются расстройства биомеханики, смысл которых сводится к асимметричным установкам структур позвоночника, которые создают перегрузки межпозвонковых дисков. Данные асимметрии нередко присутствуют на протяжении многих лет, зачастую с детского возраста, хронически перегружая диски. В результате длительных повышенных нагрузок диски быстрее изнашиваются, что приводит к появлению структурных нарушений, сначала в виде остеохондроза, основной смысл которого заключается в обезвоживании дисков, а потом в виде грыж дисков. То есть грыжа – это осложнение остеохондроза.

В последующем структурные нарушения постепенно повышают раздражающее воздействие на нервные рецепторы, из них импульсация распространяется на мягкие ткани (мышцы, связки), усугубляя расстройства биомеханики. Таким образом, возникшие некогда расстройства биомеханики, приводят постепенно к появлению грыж, которые затем усугубляют данные биомеханические нарушения. При этом формирующаяся грыжа вызывает сужение позвоночного канала, начиная постепенно раздражать корешок, что вызывает еще большие мышечно-тонические нарушения. Параллельно трофическая функция раздражаемого корешка начинает страдать, приводя постепенно не только к повышению тонуса паравертебральных мышц, но и к их дистрофии, а в последующем к атрофии и фиброзу, что переводит спазмированные мышцы в уплотненные. Поскольку данные реакции, как правило, асимметричны, то и мышечные изменения носят асимметричный характер, а это усугубляет асимметричную установку позвонков, что приводит к дополнительному сужению позвоночного канала. В результате грыжа становится все ближе и ближе к корешку, приводя в конечном итоге к его сдавлению с развитием различных симптомов его поражения. Помимо корешка сдавлению обычно подвергаются и сосуды, в частности вены, находящиеся в большом количестве в позвоночном канале, это приводит к увеличению их объема, растяжению стенки с дальнейшим повышением ее проницаемости, как следствие, к отеку и асептическому воспалению. Если на последнем этапе происходит еще и одномоментное увеличение грыжи с разрывом задней продольной связки, то грыжа вступает в контакт с клетками иммунной системы, которые воспринимают ее как инородное тело, что усиливает процесс воспаления.

Грыжа диска давит на нервный корешок

         Как видно из описанного выше механизма, процесс формирования грыжи и ее проявлений, как правило, долгий, значительно растянут во времени. Данный механизм многокомпонентный, связан с присутствием в различные периоды заболевания разнообразных патологических процессов, в ряде случаев протекающих одномоментно, а иногда последовательно сменяющих друг друга. Это свидетельствует о том, что не может существовать одного единственного эффективного метода лечения данного заболевания. Наилучшие результаты, чаще дает комплексный подход, который позволяет в разные фазы заболевания подобрать наиболее эффективные на данный период методы лечения. При этом подход, основанный на максимально полной мануальной коррекции (основанной на применении мягкой мануальной терапии) биомеханических нарушений, как главной причины формирования грыжи и появления ее клинических проявлений, дает в большинстве случаев наиболее быстрые, наиболее полные и наиболее стойкие результаты. Вместе с биомеханической коррекцией важно также оказать на зону грыжи регенерирующее воздействие, за счет стимуляции сосудистых и иммунных механизмов в перигрыжевых тканях, что позволяет в ряде случаев изменить консистенцию грыжи в сторону размягчения, а при хорошем отклике ее на лечение, обеспечить уменьшение размеров грыжевого выпячивания. Данный процесс носит название резорбция (рассасывание грыжи) и запускается, главным образом, физиотерапией. В фазе обострения, при наличии выраженного отека и воспаления, немаловажно для скорейшего купирования болевого синдрома и более быстрого высвобождения корешка из сдавления, коррекцию нарушений биомеханики дополнять противоотечной и противовоспалительной терапией. Здесь весьма эффективны могут быть медикаментозные средства и физиотерапевтическое лечение. Они также помогают ускорить восстановление поврежденных волокон корешка, высвобожденного из сдавления за счет мануальной биомеханической коррекции.

         Таким образом, комплексное лечение нередко применяется при терапии грыж межпозвонковых дисков. Оптимальное сочетание методов воздействия определяется многими моментами и индивидуализируется в зависимости от характера биомеханических нарушений, особенностей грыжи, степени выраженности неврологических нарушений, стадии заболевания, характера клинических проявлений, особенностей механизмов патологического процесса их вызвавших.    

Популярное