Коррекция нарушений биомеханики

            Коррекция нарушений биомеханики — это второй базовый элемент нашей технологии, достигаемый применением мягких техник мануальной терапии.

            Почему биомеханика важна и почему ее коррекция должна проводится при грыже диска?

Коррекция биомеханических нарушений

            Потому что без нарушений биомеханики не бывает самой грыжи. У всех пациентов с грыжей диска выявляются биомеханические нарушения. Последствия от их присутствия очень разнообразны, но самое главное, что они приводят к перегрузке дисков, в результате чего нарушается их питание, запускается процесс их высыхания и последующего разрушения, закономерным результатом чего является образование грыжи. Но даже приведя к грыже, нарушения биомеханики могут продолжать оказывать свое пагубное влияние, способствуя увеличению грыжи, а в последующем переходу ее из бессимптомного состояния в состояние, сопровождающееся клиническими проявлениями. Поэтому эффективное лечение грыжи, преследующее целью не только устранение симптомов, но и получение максимально полного и стабильного результата, основанного на максимально полном устранении как причин появления самой грыжи, так и ее осложнений в виде неврологических проявлений, обязательно должно включать коррекцию нарушений биомеханики позвоночного столба. 

            Коррекция нарушений биомеханики, осуществляемая за счет применения мануальной терапии, нацелена на устранение миофасциальных, связочных, суставных нарушений и выполнение биомеханической декомпрессии, то есть высвобождение нервного корешка из сдавления, что чрезвычайно важно при радикулопатиях (корешковых синдромах). Поскольку мануальная терапия способна функционально расширять позвоночный канал и отводить грыжу от корешкового нерва, у многих пациентов достаточно быстро, в течение 2-3 недель, грыжа полностью перестает давить на корешок или давление значительно уменьшается, это позволяет справиться с болью и запустить его восстановление. При этом боль не заглушается, а регрессирует естественным путем за счет устранения причины ее появления, а именно сдавления нервного корешка. Устранение сдавления является непременным условием запуска регенерации поврежденных нервных волокон, без чего затруднительно, а в ряде случаев и невозможно устранение чувствительных (онемение, покалывание, ползание мурашек, чувство жжения, похолодания) и двигательных (слабость мышц) нарушений. Важно отметить, что скорость высвобождения корешка из сдавления очень важна, поскольку, чем дольше сохраняется повреждение волокон, тем меньше остается шансов на их восстановление. Затягивание сроков декомпрессии может отражаться на окончательном результате лечения, поскольку процесс восстановления нервных волокон определяется не только степенью, но и длительностью их повреждения. Даже без применения каких-либо дополнительных вмешательств высвобожденный из сдавления корешок начинает восстанавливаться, поскольку облегчается прохождение нервного импульса по освободившимся волокнам, а также высвобождаются сосуды, питающие корешок, что приводит к облегчению поступления питательных веществ к месту повреждения. Несомненно, если комплексно применить дополнительно физиотерапевтические и медикаментозные воздействия, улучшающие микроциркуляцию и питание в поврежденном корешке и мышцах, а также облегчающие проведение нервного импульса, процессы восстановления в корешке будут протекать гораздо активнее, что повысит шансы на восстановление.

Мануальная терапия в клинике вертеброневрологии

            Помимо того, что коррекция биомеханических нарушений позволяет устранять сдавление нервного корешка, что является ключевым фактором купирования корешковой боли, она обеспечивает улучшение состояния мышц, фасций, связок и суставов позвоночника, изменения в которых всегда сопровождают грыжу и являются отдельным источником болевого синдрома. Данные изменения практически недоступны для медикаментозной коррекции, поэтому без их детальной проработки мягкими мануальными техниками, купировать миофасциальную, связочную и суставную боль крайне затруднительно.

            Без коррекции нарушений биомеханики в суставных, миофасциальных и связочных структурах позвоночника, невозможно снять повышенную нагрузку с межпозвонковых дисков перегруженных зон позвоночного столба, из-за чего могут сохраняться риски увеличения грыж в тех зонах, где они уже сформировались и появления их на новых уровнях.  

            Помимо этого, в результате мануальной биомеханической коррекции, за счет уменьшения выраженности функциональных блоков суставов, спазма и уплотнений в мышечных и связочных структурах, нарастает объем движений в различных зонах опорно-двигательного аппарата, что увеличивает поступающий в спинной мозг проприоцептивный поток, затрудняя тем самым проникновение в него болевых импульсов. Этот механизм позволяет ускорить купирование болевого синдрома.

            Также при коррекции биомеханики мануальными техниками, уменьшается степень сдавления сосудистых структур позвоночного канала, что обеспечивает ускорение купирования отека, венозного застоя и асептического воспаления, а это, в свою очередь, облегчает регресс болевого синдрома и других проявлений заболевания.

            Таким образом, перечень и характер эффектов мануальной терапии, развивающихся в результате биомеханической коррекции таков, что данное направление в лечении грыж межпозвонковых дисков рассматривается, наряду с резорбцией, как одно из ключевых.  

Популярное