Анкета для иногородних - Клиника Вертеброневрологии

Получите дистанционную консультацию у доктора медицинских наук Зинякова Н.Н.

Заполните анкету, приложите МРТ и узнайте о возможностях лечения в Клинике вертеброневрологии.

Что вы получите от дистанционной консультации?

Экспертное мнение доктора медицинских наук, врача невролога высшей категории:

  • О заболевании и перспективах его течения

  • По диагнозу и перспективах лечения

  • По вероятности резорбции грыжи диска

  • О целесообразности очной консультации в Клинике вертеброневрологии

  • Рекомендации по курсовому лечению

  • Рекомендации по режиму при заболевании

Отзывы о лечении в Клинике вертеброневрологии

По технологиям доктора Зинякова, основоположника мануальной терапии в России, уже 16 лет проходят лечение сотни пациентов в год. И результаты лечения позволяют говорить о его высокой эффективности.

В Клинике вертеброневрологии за менее чем 2 года получили лечение почти 1 тысяча пациентов с заболеваниями позвоночника. С их отзывами можно ознакомиться по ссылке.

Отзывы
Таб 0
Таб 1
Таб 2
Таб 3
Таб 4
Таб 5
Таб 6
Таб 7
Таб 8
Таб 9
0%

АНКЕТА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, ПЛАНИРУЮЩИХ КОНСУЛЬТАЦИЮ В ООО «КЛИНИКА ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИИ»

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОЧНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПРИЕМА

ФИО
Возраст
Телефон
Email
1. Есть ли у Вас боль?
1.1 Какую по интенсивности боль Вы испытываете от 0 до 10 баллов, где 0 баллов - это отсутствие боли, а 10 баллов - это невыносимая боль, 5 баллов - это средняя по интенсивности боль (укажите балл)?
1.2 В какой части тела Вы испытываете боль?
1.3 Какую по характеру боль Вы испытываете? (при наличии симптома - выберите из списка или оставьте пустым)
1.4 При какой нагрузке Вы испытываете боль?
1.5 Когда боль усиливается?
1.6 Когда боль уменьшается?
1.7 Как долго наблюдается боль? (месяцев)
2. Есть ли у Вас онемение?
2.1 В какой части тела Вы испытываете онемение?
2.2 Как долго наблюдается онемение? (месяцев)
3. Есть ли у Вас ползание мурашек?
3.1 В какой части тела Вы испытываете ползание мурашек?
3.2 Как долго у Вас наблюдается ползание мурашек? (месяцев)
4. Есть ли у Вас жжение?
4.1 В какой части тела Вы испытываете жжение?
4.2 Как долго у Вас наблюдается жжение? (месяцев)
5. Есть ли у Вас слабость в мышцах стопы?
5.1 В какой ноге Вы испытываете слабость в мышцах стопы?
5.2 Можете ли Вы стать на носочки?
5.3 Как долго у Вас наблюдается слабость стопы? (месяцев)
6. Есть ли у Вас слабость в мышцах кисти?
6.1 В какой руке Вы испытываете слабость в мышцах кисти?
6.2 Как долго у Вас наблюдается слабость кисти? (месяцев)
7. Есть ли у Вас тазовые нарушения?
7.1 Какие тазовые нарушения у Вас наблюдаются?
7.2 Как долго у Вас наблюдаются тазовые нарушения? (месяцев)
8. Какое лечение Вы уже получали?
Ниже Вы можете указать значимые по Вашему мнению симптомы, наблюдающиеся у Вас, но не вошедшие в ключевые вопросы, указанные в анкете:
К заполненной анкете также необходимо приложить архив со снимками магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника давностью не более одного месяца. Инструкция по прикреплению снимков представлена под анкетой.
  1. Вставьте носитель (диск или флешку) в свой компьютер.

  2. Щелкните на диск правой кнопкой мыши и выберете пункт «Открыть». Найдите папку DICOM.

    open

  3. Если такой папки нет, то необходимо создать новую папку (можно назвать как угодно, например, DICOM) на рабочем столе и скопировать в нее все файлы с диска.

    create

  4. Правой кнопкой мыши щелкните по папке и выберете в меню «Отправить → Сжатая ZIP-папка». Если предложит сохранить на рабочий стол, соглашайтесь.

    send

    На рабочем столе появится новый архив.

    archive

  5. Далее вернитесь к анкете и нажмите кнопку "Загрузка файла".

  6. В открывшемся окне выберете только что созданный архив с вашими снимками.

  7. Затем согласитесь с "Соглашением об обработке персональных данных и нажмите кнопку "Отправить".

Есть вопросы? Позвоните нам!

+7 (863) 285-00-07

Пн.-Пт.: 09:00-18:00

Результаты лечения в Клинике вертеброневрологии

На МРТ снимках представлен пояснично-крестцовый отдел позвоночника пациентки Ж., 39 лет. До лечения выявляется огромная грыжа LV-SI диска. Пациентке проведен 1 курс лечения продолжительностью 10 дней, состоящий из мягких методик мануальной терапии и физиотерапии. На контрольном снимке выявляется уменьшение размера грыжи в три раза относительно исходного значения.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Отвечаем на вопросы

Как лечить грыжу диска?

Лечение грыжи диска позвоночника должно основываться на характере нарушений, которые выявляются при данном заболевании. Сочетание мануальной терапии и физиотерапии является самым мощным и ведущим лечебным способом воздействия при грыжах межпозвонковых дисков, имеющим этио-патогенетическую направленность, то есть действующим на причину и механизм заболевания, а не на его симптомы и в большинстве случаев позволяющим избежать или существенно ограничить прием медикаментов, имеющих множество побочных эффектов и влияющих в основном больше только лишь на симптомы заболевания.

Подробнее

Необходимо ли делать какое либо обследование при подозрении на грыжу позвоночника?

При обращении пациента с подозрением на грыжу диска первоначально проводится первичный прием, на котором изучаются жалобы пациента, анамнез (история) заболевания, проводится осмотр, на котором изучается состояние костно-мышечной и нервной систем, далее назначаются дополнительные методы исследования. Основным методом диагностики грыж межпозвонковых дисков является магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. В случае необходимости могут быть дополнительно назначены рентгенография, ультразвуковое исследование, реовазография, электронейромиография, компьютерная томография, остеосцинтиграфия и т.д. После проведения дополнительной диагностики проводится повторный прием, на котором врач проводит интерпретацию полученных результатов дополнительных методов исследования, сопоставляет их с данными, полученными на первичном приеме, выставляет клинический диагноз и рекомендует необходимое лечение. В случае наличия у пациента всех необходимых исследований, клинический диагноз может быть выставлен на первичном приеме, с последующими рекомендациями по лечению. Таким образом, количество консультативных приемов, необходимых для назначения лечения, зависит от полноты проведения диагностики до обращения пациента в клинику.

После выставления клинического диагноза врачи нашей клиники, в случае отсутствия противопоказаний, рекомендуют к проведению индивидуализированный под конкретного пациента курс лечения, разработанный с учетом клинических проявлений грыжи и других особенностей заболевания и основанный на применении немедикаментозных технологий. В некоторых случаях может быть рекомендовано сочетание немедикаментозной и лекарственной терапии. Далее, в случае если пациент принимает решение проходить лечение в нашей клинике, он посещает назначенные процедуры амбулаторно, в большинстве случаев ежедневно с перерывом в выходные дни (суббота, воскресенье). Продолжительность ежедневного нахождения пациента в клинике, в зависимости от количества назначенных процедур, обычно составляет от 45 минут до 2-3 часов. Большинство, проводимых в клинике курсов лечения, не превышают двух рабочих недель. В случае нестандартной переносимости процедур, периодичность их проведения может быть изменена, в связи с чем продолжительность курса лечения может быть увеличена. Варианты нестандартной реакции пациента на проводимые процедуры встречаются нечасто, в связи с чем у подавляющего числа пациентов на курс лечения уходит 12-14 дней, в течение которых пациент осуществляет 10 посещений клиники. Далее могут быть рекомендованы повторные осмотры для оценки результатов проводимого лечения, поскольку они чаще имеют двухфазных характер, то есть часть эффекта развивается в процессе курса лечения и к моменту его окончания, а другая часть носит отсроченный характер и проявляется спустя 2-3-4 месяца.

Большинство пациентов чувствуют улучшение состояния уже во время курса лечения и к моменту его окончания. Однако для развития полного эффекта от проведения немедикаментозных процедур обычно требуется 2-4 месяца, поэтому некоторые проявления заболевания к моменту окончания курса могут оставаться, хотя чаще в менее выраженной форме, постепенно регрессируя в сроки от двух недель до четырех месяцев, реже дольше. Есть четкая закономерность, что чем запущеннее изначально состояние заболевания, тем более долгий срок и большие усилия необходимы для восстановления. В единичных случая, несмотря на проводимое лечение, симптомы имеют стойкий характер или имеют тенденцию к обострению. В некоторых случаях непосредственные результаты от проводимого лечения к концу курса выражены минимально, а отсроченные положительные эффекты, развивающиеся в ближайшие месяцы, приводят к значительному улучшению.

Процедуры всегда проводятся в зоне комфортных ощущений, чаще они безболезненны или малоболезненны. При работе в зоне максимальных патологических изменений могут быть дискомфортные ощущения, однако переносимость выполняемых воздействий всегда координируется с пациентом и подбирается индивидуальный приемлемый для каждого уровень ощущений.

Субъективные ощущения в ответ на проводимые процедуры всегда индивидуальны и зависят от множества факторов. Чаще после проведенных процедур пациенты чувствуют облегчение симптомов, иногда симптомы могут несколько усиливаться сразу после процедур, постепенно уменьшаясь к вечеру, может быть и наоборот, симптомы уменьшаются сразу после процедур, несколько усиливаясь к вечеру, с последующим уменьшением после отдыха. Все виды реакции являются вариантами нормы.

Скорость развития положительных сдвигов от проводимого лечения индивидуальна. Многие пациенты начинают чувствовать улучшение начиная с первой процедуры, далее с каждой процедурой состояние прогрессивно улучшается и уже к концу курса лечения может ничего не беспокоить. В более редких случаях положительной динамики может не ощущаться в течение нескольких процедур, иногда даже 5-7, с последующим откликом организма на лечение и развитием существенного улучшения уже после окончания курса лечения. В единичных случаях положительной динамики к концу курса лечения может не наблюдаться, однако и у данных пациентов часто наблюдается отсроченное улучшение, иногда разительное. Исключением являются случаи, когда проводимое лечение не позволяет добиться каких-либо положительных сдвигов ни в ближайшем (сразу после лечения) ни в отдаленном (ближайшие 3-4-месяца) периоде, что может явиться показанием к хирургическому лечению грыжи диска.

да, лекарственное лечение может давать положительный эффект. Однако оно не дает стратегического эффекта, поскольку влияет главным образом лишь на некоторые механизмы развития обострения. Заболевание при грыже диска можно разделить на три составляющие: структурную, биомеханическую и неврологическую. Фундамент заболевания ─ это изменение структуры в виде появления грыжи и изменение функции в виде появления функциональных биомеханических нарушений. Связь между ними двусторонняя. Нарушения биомеханики могут приводить к развитию структурных нарушений в виде появления грыжи, а структурные изменения влекут за собой усугубление функциональных нарушений. На определенном этапе в результате прогрессирования структурно-биомеханических нарушений начинает страдать нервная система в результате травматизации болевых рецепторов и/или нервных стволов, что приводит к появлению неврологических проявлений заболевания, которые, собственно, и беспокоят пациента. При этом медикаментозное лечение пытается лишь блокировать повышенное раздражение нервных окончаний, нервов и корешков, не влияя на биомеханику и структуру, а снимая лишь верхушку айсберга. На начальных этапах это даже может приводить к полным ремиссиям. Между тем заболевание может медленно исподволь прогрессировать, приводя к постепенному усугублению структурно-биомеханических нарушений с последующим появлением более выраженных, более стойких и более длительных обострений, нередко с развитием хронизации процесса, когда болевые проявления уже полностью не покидают больного между обострениями.