Блокада позвоночника - Клиника Вертеброневрологии

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника – вспомогательный метод лечения грыжи межпозвоночного диска. К нему прибегают в крайних случаях, потому что независимо от квалификации врача риски для пациента велики. Основными методами остается физиотерапия и мануальная терапия. 

Медикаментозная блокада позвоночника: что это?

Это ряд уколов в область позвоночника рядом с поврежденными нервными корешками. Инъекции делают местными анестетиками. Препарат доставляется точечно к очагу боли, она уменьшается или полностью проходит за пять минут. Это дает быстрое облегчение при болевом синдроме, который не купируется обезболивающими средствами для приема внутрь. Эффект держится недолго, не помогает в лечении грыжи. 
Поэтому местные анестетики чаще комбинируют с гормональными средствами. Это гидрокортизон, дексаметазон, дипроспан. Кортикостероиды уменьшают отек и воспаление тканей, усиливают действие лидокаина, новокаина. Сочетание анестетика с гормональными препаратами дает более длительное, но все же временное действие. Для снятия воспаления нужен курс блокад, а это каждый раз связано с рисками.

Блокада нерва

Когда и как делают лечебную блокаду позвоночника?

Делают ее при сильном болевом синдроме, когда пациенту тяжело сидеть, стоять, даже лежать, а обезболивающие таблетки не помогают. Процедура проводится только в условии стационара, в стерильном кабинете. Потом пациент как минимум несколько часов остается под наблюдением врача. 
Положение тела во время процедуры зависит от локализации грыжи. Уколы в шейный отдел, шейные блокады, делают в положении сидя с наклоненной вперед головой. Грудной и поясничный, грудная и поясничная блокада, – лежа на животе. В область крестца – на боку с подтянутыми к груди коленями. Врач находит отросток поврежденного позвонка, делает инъекцию на расстоянии 2-3 сантиметров от центральной линии позвоночника с обеих сторон, вводя иглу на 3-4 см. 

Можно ли медикаментозной блокадой вылечить грыжу?

Блокада поясничного отдела позвоночника

Вылечить грыжу лечебной блокадой нельзя. Это только вспомогательный метод при острой боли. Лечение назначается комплексное с лекарственными препаратами, физиотерапией и мануальной терапией. Только так можно добиться стабильного, а не временного улучшения качества жизни. Блокада в этой схеме не обязательный компонент.
·         Лекарственная терапия. В фазе обострения назначаются противовоспалительные, обезболивающие, миорелаксирующие, венотонизирующие средства, антиконвульсанты. Они купируют боль, уменьшают воспаление и отечность.
·         Физиотерапия. Запускает главный процесс – резорбцию. Грыжа размягчается, уменьшается, вместе с этим проходит боль и воспаление. Следом за резорбцией можно добиться фибротизации, замены пораженной части диска эластичным рубцом. 
·         Мануальная терапия. Устраняет биомеханические нарушения, убирает асимметрию позвонков, предотвращает переход грыжи в следующую стадию, возвращает подвижность позвоночнику.

Плюсы и риски

Единственный плюс блокады нерва – моментальное купирование острой боли. Она проходит сразу после процедуры, не мешает заниматься повседневными делами. Риски обычно перевешивают пользу для пациента:
·         Инфицирование места укола. Проявляется в болезненности, покраснении, иногда нагноении. Это опасно распространение инфекции, развитием сепсиса.
·         Аллергическая реакция. Вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Это опасные для жизни состояния, иногда приводящие к летальному исходу. Не всегда можно предугадать развитие аллергии, если пациенту раньше не приходилось делать местные анестетики.
·         Повреждение нервов, сосудов. Приводит к образованию гематом, онемению части тела, временным неврологическим нарушениям.  Повреждение нервных волокон изредка вызывает синдром конского хвоста с потерей чувствительности или параличом ног.
·         Повреждение твердой оболочки спинного мозга. Лекарство может попасть в паутинную сетку, вызвать сильные головные боли и снижение внутричерепного давления.
При всех рисках медикаментозная блокада позвоночника не дает лечебного действия. Она не уменьшит грыжу, не запустит резорбцию, не восстановит симметричность позвонков. 

Блокада шейного отдела позвоночника

Побочные эффекты

Кроме рисков и осложнений, есть еще возможные побочные эффекты. Они обычно появляются сразу после процедуры:
·         снижение или повышение артериального давления;
·         головная боль;
·         тошнота и рвота;
·         тремор;
·         замедление сердцебиения;
·         незначительные нарушения слуха.

Противопоказания

Лечебная блокада нерва – серьезная процедура, поэтому на нее есть ограничения. Она противопоказана при многих болезнях:
·         сердечно-сосудистых заболеваниях, брадикардии и выраженной гипотонии;
·         при нарушении свертываемости крови или приеме кроверазжижающих препаратов;
·         при почечной и печеночной недостаточности;
·         беременности и грудном вскармливании;
·         аллергии на один из препаратов;
·         слабости синусового узла;
·         эпилепсии;
·         инфекционных заболеваниях, особенно в острой фазе;
·         злокачественных новообразованиях;
·         миастении.
Во всех этих случаях блокаду нельзя делать даже при остром болевом синдроме. Даже при отсутствии явных противопоказаний, перед медикаментозной блокадой нужно проходить обследование, сдавать анализы. За это время можно справиться с болью более консервативными способами, той же физиотерапией в сочетании с обезболивающими средствами.