В последнее время в описаниях к проведенной магнитно-резонансной томографии нередко встречается словосочетание «деформирующий спондилез». Наряду с протрузиями и грыжами, данное состояние также требует внимания и своевременного лечения. О том что же это такое, попробуем разобраться в сегодняшнем посте.
Итак, межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, имеющего твердую и волокнистую структуру и пульпозного ядра – гелеобразной массы. Патологические изменения (дистрофия) в наружных отделах фиброзного кольца и называется «Деформирующий спондилез».
В результате развития данного заболевания, фиброзное кольцо ослабевает, и под давлением пульпозного ядра, начинает вытесняться за пределы границ тел позвонков. Это многократно усиливает нагрузку на края тел позвонков и приводит к натяжению продольных связок, особенно передней. В результате происходит ее обызвествление в местах прикрепления к краям тел позвонков, что приводит к формированию вертикальных (в отличие от остеохондроза, для которого свойственно формирование горизонтальных остеофитов) костных наростов («клювов», остеофитов).
Данные патологические образования могут приводить к травматизации симпатического ствола, т.е. узлов, соединенных друг с другом с помощью нервных волокон по бокам от позвоночного столба на всей его протяженности, что, в свою очередь, может привести к развитию вегетативно-ирритативных синдромов.
Также сочетаясь с двумя другими формами дистрофической патологии позвоночника – остеохондроза и спондилоартроза, деформирующий спондилез может усугублять тяжесть течения данных заболеваний.
Зачастую, данное состояние не является единственным дегенеративным процессом, протекающим в позвоночнике человека. Поэтому и лечение должно быть комплексным и индивидуализированным.
Клиника вертеброневрологии ежедневно помогает многим пациентам с различными заболеваниями позвоночника. Методы классической и современной аппаратной физиотерапии, лечебного массажа и мягкой мануальной терапии позволяют получить достойный результат в лечении наших пациентов.