Каждый из нас неоднократно слышал о том, что правильное питание – это залог здоровья, поэтому щадящая диета при грыже позвоночника, а точнее ее соблюдение — это важный этап восстановления и оздоровления ослабленного заболеванием организма.
Принципы такого питания не сложные, но и упомянуть о них лишний раз – просто необходимо.
Во-первых, еда должна быть разнообразной и перекрывать все основные потребности организма в белках-жирах-углеводах, минералах и витаминах. Для этого в суточном рационе должно присутствовать по крайней мере 400гр овощей и фруктов, белковые продукты (мясо или заменители), орехи и «длинные» углеводы.
Во-вторых, количество еды должно соответствовать вашим энергетическим затратам, а при грыже диска, связанным с лишним весом, хорошо бы даже оказаться в небольшом дефиците калорий. Снижение веса ассоциировано со скорейшим выздоровлением, меньшим риском для перехода болей в хронические и, в целом, лучшим долгосрочным прогнозом.
В острой фазе врач может внести какие-либо индивидуальные рекомендации. Например, временно увеличить употребление белка, для ускорения регенераторных процессов, или добавить в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В, при нейропатиях, или рекомендовать пищевые добавки с кальцием и витамином Д.
Диета при грыже позвоночника рекомендует сократить потребление следующих продуктов и добавок:
- соль, сахар;
- специи, сладости;
- жареное, копченое;
- жирные и острые блюда;
- томаты, белый риск;
- алкоголь, кофе, энергетические напитки, крепкий чай;
- мясные изделия с консервантами и красителями;
- мороженое, сладкие газированные напитки.
При мультидисциплинарном подходе к терапии, еда выступает одним из компонентов лечения грыжи диска и, как говорил Гиппократ, сама по себе является лекарством. Поэтому помните, что соблюдение рекомендаций по терапии: прием таблеток либо посещение лечебных процедур настолько же важно, как и здоровое полноценное питание. Кушайте правильно, и организм будет вам благодарен.