Остеоартроз суставов – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Суставные поверхности для скольжения, амортизации сочленяющихся костей, уменьшения трения покрыты гиалиновым хрящом. При остеоартрозе он разрушается, сужается суставная щель, уменьшается объем внутрисуставной жидкости. Прилегающие участки кости уплотняются, разрастаются. Иногда окостеневают даже мягкие околосуставные ткани. Снижается подвижность, развивается болевой синдром. Термин «дистрофический» указывает на механизм развития болезни – нарушение питания хряща.
Откуда хрящ получает питание?
Обычно питательные вещества сначала попадают в кровь, потом доставляются к клеткам по сосудам. Но в суставных хрящах их нет. Сосуды подходят только к самым глубоким их отделам.
Дополнительные вещества хрящи получают из другого источника – синовиальной жидкости. Ей наполнена замкнутая полость сустава. В этой жидкости содержится гиалуроновая кислота и растворенные в воде питательные вещества. Гиалуроновая кислота дает вязкость для смазки, плавного скольжения суставных хрящей. Остальные компоненты нужны для питания, сохранения эластичности. Внутрисуставная жидкость образуется во внутреннем слое капсулы сустава, который называется синовиальной мембраной. К этой мембране подходит много сосудов. Из них питательные элементы и вода перетекают в полость сустава. Так и образуется синовиальная жидкость. В хрящ она поступает при движении сустава за счет изменения давления в его полости. То есть для нормальной трофики нужны два условия:
1. Нормальное состояние капсулы сустава. Тогда к синовиальной оболочке будет поступать достаточно крови.
2. Двигательная нагрузка. При движении давление внутри суставов регулярно изменяется, нужные вещества легче проникают внутрь хряща.
Как развивается остеоартроз?
Развивается болезнь постепенно. Если нарушается трофика околосуставных тканей, состояние капсулы сустава ухудшается. Это зависит от двух факторов: кровоснабжения и связи с центральной нервной системой. Когда питательные вещества поступают с кровью, нервная система должна дать сигнал для их усвоения. При нарушении кровоснабжения или передачи импульсов они хуже усваиваются.
В околосуставных тканях мало сосудов, поэтому они подвержены дистрофии. Из-за постоянных нагрузок накапливается напряжение, спазмы, сосуды сжимаются, по ним поступает меньше крови. Если одновременно нарушается передача импульсов, к дефициту питательных элементов добавляется их плохое усвоение.
Из-за этого снижается прочность сухожилий, связок, им уже сложнее выдерживать нагрузки, из-за этого случаются микротравмы. А они ведут к фиброзированию, то есть разрастанию соединительной ткани. Сосуды сжимаются, спаиваются, просвет уменьшается, питания поступает все меньше.
Постепенно фиброзирование переходит на глубокие слои капсулы, из-за этого нарушается выработка синовиальной жидкости. Переход процесса с околосуставных на внутрисуставные структуры запускает развитие артроза.
Хрящ начинает разрушаться, оголяются нервные окончания надкостницы. Смазки не хватает, поэтому раздражаются болевые рецепторы. На первой, второй стадии заболевания боль идет от уплотненных околосуставных тканей, так как в поверхностных слоях гиалинового хряща нет нервных окончаний. При глубоком повреждении болевой синдром усиливается.
Лечебными методами можно стимулировать регенерацию поврежденного хряща, устранить симптомы болезни, улучшить состояние капсулы, усилить приток крови, образование синовиальной жидкости, восстановить трофику.
Из этого можно выделить три основные причины развития остеоартроза:
1. Недостаток движения. Если суставы долго остаются без движения, вещества из синовиальной жидкости поступают в недостаточном объеме.
2. Чрезмерные нагрузки. Суставы перегружаются, суставной хрящ травмируется.
3. Уплотнение околосуставных тканей. Уменьшается приток крови к синовиальной мембране, нарушается образование внутрисуставной жидкости и питание хряща.
Как заболевания позвоночника связаны с остеоартрозом?
Часто изменения в околосуставных тканях развиваются из-за болезней позвоночника: грыж дисков, остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондилоартроза. Как они влияют на начало остеоартроза?
Раздражение нервных корешков. Раздражение нервных окончаний и корешков между позвонками повышает тонус не только мышц, расположенных рядом с позвоночником. С ним связаны нервными ветками тазовый, плечевой пояс, конечности, поэтому тонус повышается и в них. Напряжение переходит на сухожилия, связки, капсулы суставов. Из-за повышенного тонуса сдавливаются сосуды околосуставных тканей, нарушается питание. При раздражении корешков нервной системе полноценно не передаются импульсы для усвоения питательных веществ.
Сдавление нервных корешков. Сдавливание корешков на уровне позвоночника иногда приводит к парезу, ослаблению мышц конечностей, связанных с ним. Не пострадавшие мышцы принимают на себя всю нагрузку. В местах прикрепления возле суставов из-за напряжения пережимаются сосуды. А в месте присоединения ослабленных мышц уменьшается поток импульсов.
Перекос таза. Из-за перекоса таза одна нога удлиняется, вторая укорачивается, поэтому нагрузка распределяется неравномерно. В перегруженных суставах начинаются дистрофические изменения.
Склеротомный механизм. Во время внутриутробного развития околосуставные ткани и связочный аппарат позвоночника образуются из единой ткани. Если при дегенеративных болезнях позвоночника раздражается связочный аппарат, то это сказывается на суставах конечностей.
Лечение остеоартроза
Суставы рук и ног – только одно звено в биомеханической цепочке опорно-двигательного аппарата. Поэтому остеоартроз – не изолированная проблема, а результат болезней позвоночника, мышц, связок, нервной системы. Одновременно нужно лечить больные суставы и позвоночник.
При лечении сустава терапия будет направлена на:
• улучшение кровообращения околосуставных структур для торможения дистрофических изменений, запуска восстановления и улучшения питания хряща;
• размягчение соединительных структур связок, капсулы и мест прикрепления мышц для снижения давления на сосуды и нервные окончания, уменьшения скованности;
• улучшение поступления питательных веществ, кислорода и их усвоения;
• снятие отека и воспаления в периоды обострения болевого синдрома;
• обезболивание.
При лечении позвоночника терапия направлена на:
• устранение асимметрии таза для снятия избыточной нагрузки с ног;
• снятие раздражения мышц двигательных сегментов позвоночника и связок для уменьшения спазма и дистрофии околосуставных тканей;
• высвобождение корешков на уровне позвоночника для восстановления проводимости нервных импульсов, улучшения питания околосуставных мышц.
Медикаментозная терапия при остеоартрозе – вспомогательный метод. Основной способ лечения – физиотерапия, мануальная терапия и массаж. Они не просто убирают симптомы, а влияют на причины и механизмы развития заболевания.