Текар-терапия - Клиника Вертеброневрологии

Текар-терапия

Текар-терапия – современный метод физиотерапии, основанный на применении высокочастотного электромагнитного поля с целью направленного избирательного прогревания тканей организма, в связи с чем ее также называют методом направленной контактной диатермии.

Термины текар и текар-терапия (Tecar и Tecarterapia) были запатентованы итальянской фирмой-создателем данного метода лечения – Unibell International. Сам термин Tecar (Текар) означает «Передача энергии емкостная и резистивная» (Transmission of energy capacitive and resistive).

Метод используется главным образом для лечения и быстрого восстановления при заболеваниях и травмах позвоночника, суставов, мышц, сухожилий, связок, кожи и подкожной клетчатки. Изначально он был разработан итальянскими и испанскими учеными для профессиональных спортсменов с целью быстрого восстановления после спортивных травм.

Для выполнения процедуры используется инновационная современная аппаратура

Для выполнения процедуры используется инновационная современная аппаратура, выдающая уникальные параметры высокочастотного электромагнитного поля, которые ранее не использовались в физиотерапии, но согласно данным большого количества научных исследований и практическим наблюдениям способны обеспечивать мощное обезболивание и быструю регенерацию поврежденных тканей.
 
Воздействие носит строго локальный и избирательный характер, то есть направлено исключительно на находящиеся под терапевтическим электродом ткани на определенную заданную глубину. Оно обеспечивает развитие контролируемых лечебных эффектов и не вызывает термического повреждения тканей.
 
Большим плюсом текар-терапии является возможность получать выраженный терапевтический эффект на субтермальном режиме, то есть при низкой мощности воздействия, когда не происходит нагревание тканей, а эффект развивается за счет клеточных механизмов. Оригинальная аппаратура для  текар-терапии, созданная компанией-основоположником метода, имеет очень гибкие настройки, а улучшения метаболизма клеток можно добиваться даже без применения теплового режима, что позволяет эффективно работать как в хронических, так и в острых случаях.

Клеточный механизм лечебного воздействия текар-терапии обусловлен активацией перемещения электрически заряженных частиц, что приводит к ускорению тока различных жидкостей (внутриклеточная, внеклеточная, кровь, лимфа) и молекул, а следовательно обеспечивает ускорение обмена веществ и ускорение регенерации поврежденных тканей. Ускорение метаболизма сопровождается повышением потребности тканей в кислороде и питательных веществах, что приводит к активации кровотока и увеличению выработки энергии, необходимой для ускорения восстановления поврежденных тканей

Колебательные движения электролитов в вязкой межклеточной жидкости создают определенные силы трения, что приводят к преобразованию электромагнитной энергии в тепловую, обеспечивая тем самым тепловой механизм лечебного воздействия текар-терапии. Данное тепло является эндогенным, то есть образуется внутри тканей, а не подается из вне, что является существенным плюсом текар-терапии. Попытка использовать внешние источники тепла обычно приводит к перегреванию поверхностных тканей и недостаточному прогреванию глубоких более плотных тканей, таких как связки, сухожилия, кости, хрящи. В связи с этим компрессы, а также некоторые методы физиотерапии, использующие внешние источники тепла не способны дать такой прогревающий эффект, как метод текар, особенности и плюсы теплового эффекта которого заключаются в том, что:
 
–       тепло образуется внутри ткани на заданной глубине и там же реализует свои эффекты;
–       тепло не отсекается механизмами терморегуляции, защищающими глубокие ткани от нагревания, что наблюдается при подача тепловой энергии из вне.
 
Кроме того использование разных видов электродов (емкостных и резистивных) способно концентрировать терапевтическое воздействие и скопление тепловой энергии на разной глубине и в тканях с разной электропроводностью. Так, например, связки, сухожилия, хрящи, кости и нервы обладают низкими проводящими свойствами, поэтому для их прогревания и ускоренной регенерации используются резистивные неизолированные электроды. Для прогревания и активации метаболизма в более мягких мышечных и кожных тканях используются емкостные электроды, имеющие специальное изоляционное покрытие.
 
Помимо разработки уникальных по конструкции электродов, основателям текар-терапии экспериментально удалось подобрать наиболее оптимальную частоту колебаний электромагнитного поля (447 кГц), при которой клеточный и тепловой механизмы реализации лечебных эффектов выражены максимально, а оказываемое воздействие  является предельно мягким и безопасным.
 
Данная частота электромагнитных колебаний до открытия метода текар-терапии не использовалась в физиотерапии, а используемые методы высокочастотной электротерапии осуществлялись на гораздо более высоких частотах и использовали меньшую длину волны, что снижало проникающую способность лечебного фактора. 
 
Разработка же данного метода терапии, использующего большое количество ультрасовременных высокотехнологичных решений, позволило обеспечить ему ряд важных преимуществ:
 
–       обеспечение мощного обезболивающего, противоточного, противовоспалительного, сосудистого эффектов даже в нетепловом (субтермальном) режиме;
–       наибольшая глубина прогревания тканей из всех высокочастотных методов электромагнитной терапии;
–       избирательное направленное прогревание тканей на необходимой глубине;
–       улучшение кровообращения и прогревание плотных тканей, имеющих низкие токопроводяшие свойства.

Наличие столь уникального клеточного и термального механизмов действия, позволяют текар-терапии вызывать следующие терапевтические эффекты:

  1. Обезболивающий
  2. Противоотечный
  3. Противовоспалмтельный
  4. Сосудистый
  5. Биостимулируюший
  6. Миорелаксирующий
  7. Мобилизационный

Обезболивающий эффект у многих пациентов проявляется уже после первой процедуры, а после проведения курса лечения, обычно купируется, приводя к излечению или стойкой ремиссии.
 
Противоотечный эффект связан с улучшением лимфодренажной функции, в результате увеличения диаметра и раскрытия лимфатических капилляров, а также ускорения тока лимфы.
 
Противовоспалительный эффект обусловлен вымыванием воспалительных веществ из межклеточных пространств вместе с отечной жидкостью.
 
Сосудистый эффект проявляется в расширении капилляров, что обусловлено активацией метаболизма клеток и, как следствие, повышением потребности тканей в кислороде и питательных веществах, а также связан с локальным повышением температуры тканей, что приводит к усилению притока крови.
 
Биостимулирующий эффект проявляется в активации обмена веществ и регенерации поврежденных тканей, и связан как с клеточным, так и с тепловым механизмами действия.
 
Миорелаксирующий эффект обусловлен образованием в мышечной ткани тепла, под воздействием которого мышцы расслабляются, а также обеспечивается увеличением образования в мышечных волокнах энергии, необходимой для устранения хронического спазма. 
 
Мобилизационный эффект проявляется в увеличении подвижности суставов, что обусловлено расслаблением мышц, связок, капсул суставов, увеличением образования синовиальный жидкости.

Показания к проведению текар-терапии

1.Боли в шее, спине, пояснице;
2.Боли в суставах;
3.Остеохондрозе позвоночника, артрозах и периартрозах крупных и мелких суставов;
4.Воспалении суставов (артрите);
5.Мышечном спазме, миофасциальном болевом синдроме, триггерных точках;
6.Перетренированности мышц;
7.Невропатических болях;
8.Повреждении периферических нервов, корешков и сплетений;
9.Посттравматических отеках и гематомах;
10.Растяжении, разрыве связок, сухожилий, мышц;
11.Спортивных травмах;
12.Ограничении подвижности суставов и болевом синдроме после иммобилизации по поводу переломов, растяжений и разрывов мышц, сухожилий, связок.

Как проводится процедура текар-терапии

Пациент занимает удобное положение сидя или лежа в зависимости от локализации воздействия.
 
Специалист, проводящий процедуру, наносит на зону воздействия специальный крем, который является проводником электромагнитных импульсов в ткани и облегчает скольжение терапевтического электрода по коже, далее выставляет уровень мощности и приступает к плавному перемещению электрода по требующей лечения части тела.
 
В процессе процедуры пациент не испытывает боли или других неприятных ощущений, может чувствовать легкое приятное тепло.

Основные вопросы пациентов:

1. Безопасна ли текар-терапия?
 
Метод текар-терапии более 30 лет применяется в спортивной медицине для быстрой реабилитации спортсменов. За годы использования показал себя как полностью безопасный, комфортный и мягкий метод лечения. В последние годы зарекомендовал себя не только как способ ускорения восстановления при травмах, но и как отличный метод терапии при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов, а также при поражениях периферической нервной системы.  
 
2. Сколько необходимо проводить процедур?
 
Курс терапии обычно состоит из 5-10 процедур.
 
3. Как часто необходимо проводить процедуры?
 
Процедуры обычно проводятся ежедневно или через день.
 
4. Какова продолжительность процедуры?
 
Процедура обычно занимает 10-30 минут, ее продолжительность определяется обширностью зоны, требующей лечебного воздействия.
 
5. Кому нельзя делать текар-терапию?

Противопоказания к проведению текар-терапии:

Онкологические заболевания;
Нарушения свертываемости крови (склонность к повышенной кровоточивости или тромбозам);
Беременность;
Наличие кардиостимулятора или электронных имплантатов.
 
6. Когда развивается положительный эффект от лечения?
 
Уникальность текар-терапии состоит в том, что при всей мягкости воздействия, положительные сдвиги многие пациенты ощущают уже после первой процедуры, что особенно часто проявляется в острых случаях. При этом стойкий эффект отмечается, как правило, после проведения полного курса лечения.

Текар-терапия в Клинике вертеброневрологии

В нашей клинике текар-терапия проводится на аппарате Human Tecar HCR 1002, флагмане итальянской компании Unibell, являющейся основателем данного метода лечения.

Аппарат использует уникальную частоту радиоволн 447 кГц, изученную во множестве научных исследований и доказавшую высокую эффективность и безопасность воздействия.

Прибор имеет большой набор емкостных и резистивных электродов, обеспечивающих возможность обработки любых терапевтических зон.

Мощность электромагнитного поля регулируется от минимально возможных до максимальных значений с шагом 1%, что обеспечивает наиточнейшую настройку лечебных параметров и возможность проведения процедуры в субтермальном режиме, что позволяет проводить лечение в любой стадии заболевания или травмы. В основе действия аппарата лежит передовая система генерации радиоволн, обеспечивающая стабильную частоту на заданном уровне интенсивности, что обусловливает  уникальность лечебного эффекта и быструю скорость его наступления.


Радиоэфир с главным врачом Клиники вертеброневрологии доктором медицинских наук Зиняковым Николаем Николаевичем на тему: “Текар-терапия.”