Онемение конечностей - Клиника Вертеброневрологии

Онемение конечностей

Онемение конечностей – симптом нарушения чувствительности, который может возникать при различных заболеваниях, но чаще связан с поражением периферической нервной системы – нервные корешки, сплетения, нервы.

Почему появляется онемение конечностей?

Появление онемения конечности свидетельствует о нарушении проведения нервного импульса от рецепторов, расположенных в коже определенного участка руки или ноги к центрам головного мозга, отвечающим за восприятие этого участка тела как своего.
То есть, чтобы мы естественно и привычно воспринимали различные участки кожи конечностей, необходимо, чтобы из них по проводящим путям нервной системы постоянно приходили импульсы, непосредственно от нервных окончаний к центрам коры головного мозга, отвечающим за восприятие различных чувствительных ощущений, в частности прикосновения.
Когда импульсы беспрепятственно достигают головного мозга, мы воспринимаем раздражители соразмерно их силе. Прикосновение в какой-то зоне воспринимается именно как касание, когда оно прекращается, соответствующее ощущение уходит. Если поток информации от какого-то участка конечности прекращается или ослабевает, восприятие этого участка кожи выбивается из привычных ощущений и мозг акцентирует на нем внимание. Появляются нестандартные ощущения прикосновения тогда, когда их на самом деле нет, а при касании ощущения несоразмерны степени раздражителя и воспринимаются как усиленные или наоборот ослабленные. То есть, мозг, получая нестандартную и искаженную информацию от какого-либо участка конечности, перестает воспринимать его как свой, как бы говоря «ОН НЕ МОЙ» – «О НЕ МЕНИЕ», то есть он видит его в схеме тела, как чужеродный.

Таким образом, если у человека появилось онемение – значит произошла поломка в одном или нескольких из следующих пунктов:

нервное окончание (рецептор), оно находится прямо в коже;
нерв – это проводник, по которому нервный импульс движется от первичной точки в коже по направлению к спинному мозгу, находящему в позвоночнике в специальном канале;
нервное сплетение – это образование, в которое объединяются нервы на подходе к спинному мозгу;
нервный корешок – это отдельный пучок нервных волокон, который выходит из сплетения и далее проходит через специальный канал внутрь позвоночного столба. Одно сплетение дает начало нескольким корешкам;
спинной мозг – находится в позвоночнике, проводит чувствительную информацию от корешков к головному мозгу;
головной мозг – находится в полости черепа, собирает чувствительную информацию от различных участков тела и анализирует все ли с порядке.
 
Нарушение на каком либо из перечисленных участков разъединяет начальную и конечную точки чувствительной системы, в результате они перестают быть едины, становясь друг другу чужими. Головной мозг, наделенный способностью осознавать и анализировать воспринимает это разобщение как разрыв связи, как бы говоря «эта часть тела не моя».
 
Следует отметить, что онемение – это не единственный симптом нарушения связи между периферическими рецепторами и корой головного мозга. Онемение – это признак ослабления этой связи, если чувствительность теряется полностью, то ее прекращения. Вместе с тем повреждение нервных окончаний и проводящих путей может на  определенном этапе сопровождаться наоборот перевозбуждением, своего рода бунтом подвергающихся повреждению нервных структур, что создает усиление потока импульсов в кору головного мозга, приводя в результате к появлению ощущений покалывания и ползания мурашек.
 
Поскольку нервные окончания и волокна, отвечающие за проведение информации о прикосновении, воздействии температурных факторов и тонусе мышц располагаются компактно, то при повреждениях этих структур указанные выше симптомы онемения, покалывания, мурашек могут также сопровождаться температурными ощущениями в виде тепла, жжения или, наоборот, похолодания конечности, а также чувством стягивания, что воспринимается как спазм мышц.
 
Поскольку все указанные субъективные ощущения связаны с поражением чувствительной части нервной системы, они все были объединены общим термином – парестезии, будучи разделенными на следующие группы:
1. Тактильные:
         – онемение;
         – покалывание;
         – ползание мурашек.
 
Связаны с повреждением рецепторов и волокон, отвечающих за проведение чувства прикосновения.
 
2. Температурные:
         – тепло;
         – жжение;
         – холод.
 
Связаны с повреждением рецепторов и волокон, отвечающих за проведением информации о воздействии на кожу температурных стимулов.
 
3. Проприоцептиные (псевдоспазм):
         – стягивание;
         – сжатие.
 
Связаны с повреждением рецепторов и волокон, отвечающих за проведение информации о тонусе мышц.
 
Разобравшись с механизмом происхождения онемения, поговорим об основных заболеваниях и состояниях, при которых оно встречается.
 
Как указывалось ранее, для возникновения онемения необходим сбой в поступлении информации от нервных рецепторов в кору головного мозга.
 

Такой сбой возможен в двух случаях:

1. Повреждение структуры рецепторов, нервных волокон и клеток;
2. Нарушение функции рецепторов, волокон и клеток.
 
По сути нарушение функции представляет собой более легкое состояние, являющееся предстадией более тяжелого повреждения структуры.
 
Всем известна ситуация, когда однажды после сна человек просыпается с онемевшей конечностью в результате длительного пребывания во время сна в неудобной позе. Человек пребывает в положении, в котором сдавливаются сосуды, нарушается питание нервных окончаний и волокон, что нарушает их функцию, временно выключая, что приводит к появлению онемения после пробуждения. Изменение положения конечности восстанавливает кровоток, временно возникает усиленное раздражение нервных окончаний, что дает чувства покалывания и мурашек, после чего чувствительность восстанавливается. Такой ход событий свидетельствует о том, что произошло временное функциональное выключение рецепторов без повреждения структуры, с последующим полным восстановлением их функции после нормализации кровотока.  
 
Если же действие повреждающего фактора затягивается, то расстройство функции переходит в нарушение структуры и тогда симптомы приобретают стойкий характер.
 
В каких же ситуациях нервные волокна могут повреждаться?
 
Такое происходит в трех случаях:
 
1. Прямое повреждающее действие на нервные волокна.
2. Нарушение обмена веществ в нервных волокнах
3. Нарушение кровоснабжения, приводящее к повреждению и нарушению обмена веществ.
 
Так или иначе первые два фактора зачастую реализуются через кровообращение, приводя изначально к спазму сосудов, а также к повреждению их стенки с последующим расстройством метаболизма.
 
То есть в центре большинства патологических процессов, приводящих к повреждению нервных волокон лежит недостаток получения питательных веществ и кислорода нервными волокнами, необходимыми для осуществления ими своих функций и поддержания структуры.

Из наиболее известных причин онемения конечностей известны следующие патологические состояния:
 
I. Заболевания сосудов:
         1. Органические:
                   – облитерирующий эндартериит;
                   – атеросклероз.
         2. Функциональные:
                   – синдром Рейно – спазм сосудов при воздействии холода и                              эмоциональных раздражителях;
                   – рефлекторный спазм сосудов конечностей при заболеваниях                позвоночника.
В данном случае развиваются расстройства на уровне рецепторного аппарата (нервных окончаний).
 
II. Заболевания периферических нервов:
         – нейропатия (мононейропатия) – поражение одного нерва;
         – полинейропатия – множественное поражение нервов.
III. Заболевания сплетений – плексопатия.
IV. Заболевания корешков – радикулопатия.
V. Заболевания спинного и головного мозга.
 
Механизм повреждения может быть:
 
1. Дисметаболическим – нарушение обмена веществ в нервных волокнах (наиболее частая причина – сахарный диабет, приводящий к диабетической полинейропатии);
2. Токсическим – прямое повреждающее действие токсина (наиболее частая причина – алкоголизм, приводящий к развитию алкогольной полинейропатии);
3. Компрессионным – сдавление периферических нервов и корешков при туннельных синдромах и заболеваниях позвоночника (грыжи дисков, остеохондроз, спондилоартроз, спондилез);
3. Аутоиммунным;
4. Инфекционным;
5. Опухолевым;
6. Воспалительным.
 
Несмотря на то, что часть патологических факторов приводят к повреждению нервных волокон в результате нарушения обмена веществ или прямого разрушающего действия, общим звеном при большинстве механизмов повреждения оказываются сосуды, поскольку патологические факторы действуя напрямую на нервные волокна, также приводят к спазму и повреждению сосудистой стенки, что усугубляет действие патологического фактора на нервные волокна.

Современные методы лечения онемения
 
Учитывая то, что нарушение кровоснабжения нервных окончаний и волокон имеет место при большинстве заболеваний, вызывающих онемение и другие виды парестезий, ключевым компонентом лечения, помимо устранения причинного фактора, является нормализация циркуляции крови в поврежденной конечности, что приводит к повышению снабжения поврежденных нервных волокон питательными веществами и способствует их восстановлению.
 
Методы, используемые для улучшения кровоснабжения конечности, должны обладать способностью расширять спазмированные и органически суженные сосуды, раскрывать нефункционирующее капиллярное русло, активировать транскапиллярный обмен питательными веществами и кислородом. Это повысит образованием энергии в нервных волокнах, запустит строительные процессы, восстанавливающие поврежденные структуры, обеспечит нормализацию проведения нервных импульсов.

В настоящее время самыми мощными эффектами, обеспечивающими улучшение кровообращения в конечностях обладают  физиотерапевтические методы. Их правильное сочетание с использованием оптимальных параметров позволяет добиваться существенного улучшения состояния сосудов и нервов конечностей, что приводит в во многих случаях к устранению онемения и других парестезий.

В нашей клинике для лечения онемения используются различные сочетания классических и современных методов физиотерапии, таких как магнитотерапия, лазеротерапия, электротерапия, ударно-волновая терапия, локальная баротерапия.

Особого внимания заслуживает локальная баротерапия, представляющая собой самый мощный метод воздействия на кровообращение конечностей. Процедура проводится в нашей клинике на ультрасовременном высокотехнологичном аппарате европейского производства. Она полностью автоматизирована, параметры регулируются компьютерной программой и поддерживаются автоматически в соответствии с заданными параметрами.
 

Суть процедуры состоит в последовательном попеременном чередовании фаз повышенного и пониженного давления воздуха в герметичной стеклянной колбе, в которую погружена конечность. В результате такого чередования происходит своеобразный массаж сосудов, приводящий к их расширению, снятию спазмов, открытию нефункционирующих капилляров, что приводит к значительному улучшению обмена веществ, восстановлению структуры и функции нервных рецепторов и волокон.



Радиоэфир с главным врачом Клиники вертеброневрологии доктором медицинских наук Зиняковым Николаем Николаевичем на тему: “Онемение конечностей?”