Амплипульстерапия

Как делают амплипульс?
Амплипульстерапия (синусоидальные модулированные токи, СМТ-терапия)

Амплипульстерапия (синусоидальные модулированные токи, СМТ-терапия) является одним из наиболее действенных методов электротерапии. Механизм ее действия связан с воздействием на ткани импульсными токами такой силы, которая возбуждает нервные и мышечные волокна.

Суть метода: пациент принимает удобное горизонтальное положение на кушетке. Далее ему на кожу в месте лечебного воздействия накладывают гидрофильные прокладки, к которым подсоединяют электроды. В зависимости от количества необходимых зон воздействия используют от двух до четырех электродов. Затем по электродам через терапевтические прокладки подается импульсный ток небольшой силы. Под электродами могут возникать ощущения вибрации, покалывания, тепла, сокращения мышц, в зависимости от выбранного режима терапии, расположения электродов и индивидуальной чувствительности больного. Медицинский работник регулирует силу тока таким образом, чтобы у пациента были умеренно выраженные комфортные ощущения. После установки комфортных ощущений пациент расслабляется и получает процедуру.

Длительность процедуры составляет 5-10 минут на одну терапевтическую зону, в случае необходимости воздействия на несколько зон общая продолжительность процедуры может составлять 15-20 минут.

Механизм действия метода связан с влиянием амплипульстерапии на следующие виды нервных образований:

  • чувствительные болевые волокна. В результате воздействия на данные волокна происходит блокирование проведения болевого импульса, вплоть до парабиоза (функционального выключения) проводников болевой чувствительности.
  • двигательные волокна. В результате воздействия на двигательные волокна происходит сокращение мышц и их последующее расслабление. Повторяющееся ритмически чередование сокращения и расслабления приводит к расслаблению мышц в результате которого улучшается артериальный приток, потому что артериальные сосуды в меньшей степени сдавливаются мышцами, что приводит к их расширению. В результате уменьшаются ишемия (недостаток кровоснабжения) и гипоксия (недостаток снабжения ткканей кислородом). Кислород необходим для образования энергии АТФ, при участии которой происходит размыкание актиновых и миозиновых миофиламентов, что усиливает миорелаксирующий эффект. Ритмическое сокращение и расслабление мышц приводит также к улучшению венозного оттока, поскольку мышцы то сокращаясь, то расслабляясь выкачивают венозную кровь как насос. Все это способствует удалению избыточной жидкости, то есть противоотечному действию, а также продуктов аутолиза (разрушения) клеток и медиаторов воспаления, то есть противовоспалительному действия.

                  В результате миорелаксации также происходит уменьшение механического сдавливания болевых рецепторов мышц мышечными волокнами и отечной жидкостью, а также уменьшается их химическое раздражение медиаторами воспаления.

                  Таким образом, за счет миорелаксации, развивающейся вследствие прямой стимуляции мышц и стимуляции двигательных нервных волокон, развиваются: противоотечный, противовоспалительный и сосудистый эффекты. Данные сдвиги происходят как на уровне мышечной ткани в зоне патологического очага, так и в позвоночном канале, так как миорелаксация приводит к уменьшению степени мышечной компрессии (сжатия) позвонков. В результате происходит расширение межпозвонковых отверстий и передислокация грыжи диска от нервного корешка, то приводит к уменьшения компрессии (сдавления) корешка, его вен и артерий, а также вен и артерий позвоночного канала. Как следствие улучшаются артериальный приток, венозный отток и микроциркуляция, что обусловливает развитие противоотечного и противовоспалительного эффектов. При этом уменьшается механическое давление отечной жидкостью на ноцицепторы фиброзного кольца  и задней продольной связки, а также на корешок. Вместе с тем, миорелаксация на уровне грыжевого сегмента приводит к снижению внутридискового давления и механического воздействия тканью пульпозного ядра на ноцицепторы фиброзного кольца и задней продольной связки. Развивающийся противовоспалительный эффект, вследствие улучшения микроциркуляции, купирует химическое раздражение болевых рецепторов и нервного корешка.

  • чувствительные проприоцептивные волокна. Раздражение волокон, проводящих проприоцептивные стимулы, приводит к уменьшению количества болевых импульсов, проходящих к нейронов болевой чувствительности заднего рога спинного мозга, что является еще одним механизмом купирования болевого синдрома.
  • симпатические ганглии. Ганглиоблокирующее действие амплипульса снижает возбудимость ганглиев симпатического ствола,  в виду чего развивается болеутоляющий эффект при симпаталгиях.  
Как делают амплипульс?

Таким образом, амплипульстерапия обладает тремя ключевыми эффектами:

1. Анальгетический (обезболивающий)

2. Миорелаксирующий (расслабление напряженных мышц)

3. Противоотечный, противовоспалительный

Конечно, это не исчерпывающий перечень эффектов, в зависимости от режимов использования аппарата, можно также получать: сосудистный (улучшение микроциркуляции), трофический (улучшение метаболизма тканей), нейромиостимулирующий (улучшение тонуса и силы паретичных мышц) эффекты.

Однако три указанных эффекта являются ключевыми, ради которых данный метод используется в подавляющем большинстве случаев, выполняя роль нелекарственного анальгетика, противовоспалительного и миорелаксирующего препарата.

Длительность курса амплипульстерапии обычно составляет 10-12 процедур.

Амплипульстерапия может проводиться повторно: через 6-10 дней.