Электростимуляция - Клиника Вертеброневрологии

Электростимуляция

Электростимуляция

Электростимуляция представляет собой метод лечебного воздействия импульсными токами для восстановления структур, утративших нормальную функцию. В физиотерапии электростимуляцию применяют в основном для воздействия на поврежденные мышцы и нервны.

Электростимуляция

Суть метода: пациент принимает удобное горизонтальное положение на кушетке. Далее ему на кожу в месте повреждения через гидрофильные прокладки вдоль стимулируемой мышцы накладывают два электрода, один (катод) в области двигательной точки поврежденного двигательного нерва (место его максимально поверхностного расположения) или мышцы (место входа двигательного нерва в мышцу), второй  (анод) – в области перехода мышцы в сухожилие в дистальном отделе. Далее медицинский работник регулирует силу тока таким образом, чтобы у пациента возникали выраженные безболезненные сокращения поврежденной мышцы. Периоды сокращения мышцы чередуют с периодами пауз.

Длительность процедуры в зависимости от зоны воздействия обычно составляет от 5 до 20 минут.

Механизм действия метода:

  • в результате импульсной электростимуляции происходит улучшение проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата. Активируется кровообращение в поврежденном нерве, что приводит к активации метаболических процессов и запуску процесса его регенерации. 
  • развивающиеся при стимуляции сокращения поврежденных мышц усиливают в них крово- и лимфообращение, стимулируя обменно-трофические процессы, направленные на улучшение энергетического обеспечения мышц, что запускает их восстановление, приводя к уменьшению степени тяжести двигательных расстройств и восстановлению объема движений.

Таким образом, основными эффектами электростимуляции являются:

  1. Нейромиостимулирующий
  2. Нейротрофический
  3. Сосудистый
  4. Местный анальгетический

Длительность курса электростимуляции обычно составляет 10-20 процедур.

Электростимуляция может проводиться повторно: через 1 месяц.