Диадинамотерапия - Клиника Вертеброневрологии

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия
Диадинамотерапия

Диадинамотерапия (диадинамические токи, ДДТ-терапия) представляет собой один из эффективных способов лечебного воздействия на организм низкочастотным (50 и 100 Гц) импульсным электрическим током. Терапевтические эффекты данного метода реализуются за счет способности диадинамических токов вызывать различные варианты стимуляции нервных и мышечных волокон, с последующим развитием множества эффектов.

Суть метода: пациент принимает удобное горизонтальное положение на кушетке. Далее ему на кожу в месте лечебного воздействия накладывают гидрофильные прокладки, к которым подсоединяют электроды. В зависимости от количества необходимых зон воздействия используют от двух до четырех электродов. Затем по электродам через терапевтические прокладки подается импульсный ток небольшой силы. Под электродами могут возникать ощущения мелкой или крупной вибрации, покалывания, тепла, сжатия или сокращения мышц, в зависимости от выбранного режима терапии, расположения электродов и индивидуальной чувствительности больного. Медицинский работник регулирует силу тока таким образом, чтобы у пациента были умеренно выраженные комфортные ощущения. После установки комфортных ощущений пациент расслабляется и получает процедуру.

Длительность процедуры составляет 4-6 минут на одну терапевтическую зону, в случае необходимости воздействия на несколько зон общая продолжительность процедуры может составлять 15-20 минут.

Механизм действия метода:

  • при воздействии на пораженный участок импульсный ток вызывает вибрационные сокращения мышечных волокон скелетных мышц, а также гладких мышц стенок сосудов, что приводит к существенному локальному улучшению кровотока в месте приложения действия лечебного фактора. При воздействии на паравертебральные зоны кровоток также улучшается не только локально, но и в участках тела, получающих иннервацию из подверженных влиянию импульсного тока сегментов спинного мозга. Существенное усиление кровотока приводит к значительной активации обменных процессов в тканях, улучшая их регенерацию при повреждении и тормозя развитие дистрофических процессов.
  • диадинамические токи, помимо влияния на мышцы и сосуды, воздействуют также на чувствительные и двигательные нервные волокна. Стимуляция чувствительных волокон создает поток проприоцептивных импульсов, поступающих в центральную нервную систему на уровне задних рогов спинного мозга, тормозя тем самым поток болевых импульсов. Данная стимуляция достигает ствола и далее коры головного мозга, формируя в нем конкурентный неболевой очаг возбуждения нервных клеток, тормозящий активность болевого очага.
  • способность диадинамических токов вызывать активацию двигательных нервных волокон, наряду с обилием режимов мышечной активации может, в случае необходимости, использоваться для нейромиостимуляции.

Таким образом, диадинамотерапия обладает четырьмя ключевыми эффектами:

  1. Анальгетический (обезболивающий)
  2. Сосудорасширяющий
  3. Трофический
  4. Нейромиостимулирующий

Длительность курса диадинамотерапии обычно составляет 5-10 процедур.

Сроки возможного проведения повторного курса при необходимости: через 6-10 дней.