История магнитотерапии

Пациенты, проходящие магнитотерапию. Офорт Дж. Барлоу, 1790 г.
История магнитотерапии

Для нас магнитотерапия – современный метод лечения. В клинике мы используем его для лечения болезней позвоночника – остеохондроза, грыж. Другие области медицины тоже используют магнитотерапию для снятия воспалений, улучшения кровоснабжения и питания тканей. Аппараты для магнитотерапии – новая техника, но суть метода уходит корнями в глубокое прошлое. История магнитотерапии – в кратком изложении.

Знакомство с магнитотерапией

Перед углублением в историю и развитие магнитотерапии, сначала вкратце расскажем, что это за процедура в современном понимании, что она дает. Она относится к аппаратной физиотерапии. Это воздействие на локальную область тела низкочастотными магнитными полями переменного или постоянного действия. 
В принципе ее действия – физика. Молекулы воды в тканях “намагничиваются”, свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеток и воспаления, сливаются. Усиливается проницаемость клеточных мембран, улучшается кровообращение, восстанавливается нормальное питание тканей. В вертебрологии мы используем магнитотерапию при лечении грыж, остеохондроза для снятия отека, воспаления, боли, улучшения метаболизма и проведения импульсов по корешкам и нервам. Процедура безболезненная и щадящая, ее хорошо переносят даже пожилые пациенты.

Когда зародилась магнитотерапия?

Первые упоминания о лечении намагниченными камнями относятся к 4000 году до нашей эры. Более точные данные появились в 2000 г. до н.э. Китайские врачи в то далекое прошлое уже разработали технику лечения магнитами на акупунктурных точках. Об их целебной силе было известно и в Древней Греции. По упоминаниям в дошедших до наших времен источниках, Гиппократ лечил ими головные и другие боли. О магнитотерапии в древние времена мы знаем мало из-за нехватки достоверных сведений. Но о целебной силе магнитов люди догадывались уже тогда. 

От средневековья до XX века

Пациенты, проходящие магнитотерапию. Офорт Дж. Барлоу, 1790 г.

Позже, примерно с начала XVI века мы уже можем проследить, как развивалась магнитотерапия, какие были сделаны открытия. Начнем с алхимика и швейцарского врача Парацельса. Для него магниты были способом лечения психических расстройств и судорог. Продолжил эту практику немецкий врач Франц Месмер. Он также пытался магнитами улучшить состояние больных с психическими расстройствами. Это уже был XVIII век, но знания о магнитных полях и магнетизме все еще были скудными. 
Всерьез магнитными полями заинтересовались только в XIX веке. Большой вклад в их изучение внес английский ученый Майкл Фарадей. Он открыл электромагнитную индукцию, диамагнетизм и электролиз. И первым доказал, что изменяющееся магнитное поле создает электрическое поле. 
Его работу продолжил русский инженер Жорж Лаховский. Он создал первое устройство “энергетической медицины” – “радио-клеточный осциллятор”. Инженер предположил, что у каждой клетки есть своя частота, она колеблется с определенной амплитудой.  А его устройство выдавало широкий диапазон терапевтических частот. Он предлагал использовать его для лечения рака, но в современной медицине методика не нашла научного подтверждения.

С XX века до наших дней

Магнитотерапия в привычном понимании начала появляться на рубеже XIX-XX. Огромный вклад в это внес Никола Тесла. Он глубоко понимал взаимосвязь между электричеством и магнитными полями, открыл вращающееся магнитное поле. Его идеи стали основой многих изобретений. Он же изобрел стандартную катушку с магнитным контуром, которая используется сейчас во всех системах PEMF.
Первые устройства PEMF появились в Чешской Республике в 1980 годах. Здесь велась детальная разработка сложных методов статической магнитной терапии. Постепенно PEMF-терапия распространилась на другие европейские страны. С тех пор установки продолжили дорабатываться, совершенствоваться. В этом же году появилась первая одобренная FDA система PEMF для лечения несросшихся переломов. К концу 1990 годов ИЭМП-терапия стала активно использоваться. 
В нашем веке магнитотерапия продолжает совершенствоваться, аппараты дорабатываются, внедряются новые технологии. Методика используется для разных заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата.