Магнитотерапия - Клиника Вертеброневрологии

Магнитотерапия

Магнитотерапия

В зависимости от применяемых параметров существует несколько вариантов магнитотерапии, которые в настоящее время применяются в физиотерапии с лечебной и профилактической целью. Наибольшим разнообразием эффектов обладает низкочастотная магнитотерапия с индукцией магнитного поля 10-100 мТл и частотой импульсов 10-160 Гц. Основными эффектами данного вида нелекарственного воздействия являются:   

Магнитотерапия

         1. Сосудистый эффект: улучшение артериального притока, венозного оттока и микроциркуляции за счет увеличения подвижности форменных элементов, главным образом эритроцитов, и белков крови. Под воздействием магнитного поля уменьшается слипание эритроцитов и тромбоцитов, что улучшает реологические свойства, то есть текучесть крови, и увеличивается скорость кровотока. В наибольшей степени данный эффект выражен при воздействии магнитным полем частотой 50 Гц. Это объясняет почему сосудистое действие больше всего выражено у низкочастотной низкоинтенсивной импульсной магнитотерапии, поскольку она проводится на современных аппаратах в диапазоне частот от 10 до 160 Гц. Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия не обладает такими эффектами в виду крайне низкой частоты следования импульсов при данном виде лечения – 0,5 Гц. Также сосудистый эффект обусловлен раскрытием прекапиллярных сфинктеров за счет снижения чувствительности альфа-адренорецепторов эндотелия к норадреналину, что приводит к увеличению площади функционирующего капиллярного русла. Помимо прочего магнитотерапия обладает гипокоагуляционным эффектом, то есть снижает активность свертывающей системы крови, что также улучшает текучесть крови и способствует улучшению ровообращения.

Физиотерапия грыжи позвоночника

         2. Противоотечный и противовоспалительный эффект: уменьшение отека и воспаления за счет создания гидродинамических сил в электропроводящих средах, к которым относится межклеточная жидкость, накапливающая отечную жидкость и медиаторы воспаления. Магнитное поле, действующее в импульсном режиме, придает межклеточной жидкости большую подвижность за счет ритмичных толчкообразных движений электрического поля образующегося в организме под воздействием внешнего магнитного поля. Также магнитотерапия способна раскрывать прекапиллярные сфинктеры, увеличивая площадь функционирующего капиллярного русла, активизируя транскапиллярный обмен между плазмой крови и тканевой жидкостью. Это все способствует ускорению рассасывания отечной жидкости и удалению вместе с ней медиаторов воспаления. Проще говоря магнитотерапия подталкивает отечную жидкость к капиллярам и параллельно раскрывает их, чтобы они могли быстрее ее поглотить и тем самым удалить из очага воспаления. Также магнитотерапия тормозит синтез провоспалительных цитокинов и повышает в очаге воспаления содержание гепарина, обладающего выраженным противовоспалительным действием.     

Магнитотерапия

         3. Улучшение скорости проведения импульсов по нервным проводникам за счет снижения под действием магнитного поля вязкости мембран и улучшения их проницаемости для ионов Na+ и К+. Это облегчает прохождение нервного импульса по корешкам, чувствительным и двигательным нервам, а также улучшает нервно-мышечную передачу, приводя к устранению чувствительных и двигательных нарушений.

         4. Седативный эффект: магнитотерапия способствует усилению тормозных процессов в центральной нервной системе, что приводит к успокаивающему действию, уменьшает раздражительность, снижает чувство тревоги, улучшает настроение, аппетит, сон. Данный эффект связан с активацией К+, Na+-зависимой АТФ-азы нейронов коры головного мозга и нейронов, формирующих восходящие проводящие пути ретикулярной формации, что приводит к повышению их трансмембранного потенциала покоя и, как следствие, к снижению их возбудимости.

Физиотерапевт - это кто?

         5. Гипотензивный эффект: развивается вследствие нескольких механизмов: первое — снижение возбудимости сосудодвигательного центра ствола головного мозга и, как следствие, ослабление его стимулирующего влияния на сердечную деятельность и периферические артерии, второе — снижение чувствительности альфа-адренорецепторов периферических артерий, что приводит к их расслаблению, а также бета-адренорецепторов миокарда, что приводит к снижению частоты и силы сердечных сокращений.

         6. Трофический эффект проявляется в улучшении метаболизма тканей, что способствует устранению их структурных нарушений. Он наблюдается преимущественно в поврежденных тканях, независимо от механизма их повреждения. Трофический эффект развивается вследствие усиления периферического кровообращения, а также образования новых сосудов.

Что такое физиотерапия?

         7. Обезболивающий эффект обусловлен снижением чувствительности болевых рецепторов за счет повышения порога их возбуждения. Данный эффект становится возможным вследствие активации K+, Na+- зависимой АТФазы мембран клеток и повышения трансмембранного потенциала покоя.

         Также обезболивающий эффект связан с противоотечным, противовоспалительным и сосудистым действием.

Продолжительность курса лечения составляет: 10-20 процедур.

Сроки возможного проведения повторного курса при необходимости: через 1-2 месяца.