Какие особенности кровоснабжения влияют на перспективы резорбции?

Вопрос 10: какие особенности кровоснабжения влияют на перспективы резорбции?

Для понимания перспектив резорбции различных вариантов грыж необходимо знать особенности кровоснабжения тканей, участвующих в процессе грыжеобразования. Итак, в процессе формирования грыжи в той или иной степени задействуются следующие структуры:

  • пульпозное ядро,
  • фиброзное кольцо,
  • задняя продольная связка,
  • эпидуральное пространство.

Из перечисленных структур составными компонентами самой грыжи, в зависимости от ее варианта, могут являться пульпозное ядро, фиброзное кольцо и задняя продольная связка. Из них рассасыванию может подвергаться только ткань пульпозного ядра. Непременным условием данного процесса является ее контакт с сосудистыми структурами. Отсюда следует вывод, что максимальными перспективами резорбции обладают грыжи, состав которых в значительной степени представлен пульпозным ядром, вышедшим в зону максимальной концентрации сосудистых образований.

Если проследить путь формирования грыжи диска, то он будет представлен следующим образом. Процесс грыжеобразования можно представить как процесс постепенного последовательного разрыва тканью пульпозного ядра фиброзного кольца и задней продольной связки с поочередным вступлением его в контакт местами разрыва сначала внутренних, затем наружных отделов фиброзного кольца, позже с подсвязочной частью задней продольной связки с последующим ее прорывом и выходом фрагмента пульпозного ядра в эпидуральное пространство.

На каждом этапе пульпозное ядро будет контактировать с теми или иными из перечисленных структур, имеющих различную степень обильности кровоснабжения. Внутренние отделы фиброзного кольца, как и само пульпозное ядро, лишены сосудов. Наружные отделы фиброзного кольца и задняя продольная связка имеют прямое кровоснабжение, но количество сосудов в них небольшое и только эпидуральная клетчатка обильно снабжена сосудистыми образованиями.

Исходя из этого становится очевидным, что при неглубоких надрывах фиброзного кольца, рассасывание грыжи диска невозможно, при полных его разрывах и выходе части пульпозного ядра в подсвязочное пространство теоретически возможно, но редко запускается самостоятельно, а при разрывах задней продольной связки с миграцией части пульпозного ядра в эпидуральное пространство, встречается достаточно часто и нередко способно активироваться спонтанно.