Каковы условия резорбции грыжи диска? Для того, чтобы резорбция грыжи диска осуществилась необходимо соблюдение двух условий:
- наличие контакта грыжи диска с сосудистыми структурами.
- вступление в контакт с сосудистыми образованиями не любых составляющих грыжи, а именно пульпозного ядра.
Таким образом, для развития процесса резорбции необходимо наличие контакта ключевого содержимого грыжевого выпячивания, а именно пульпозного ядра, с сосудами, что обеспечивает миграцию к нему макрофагов.
Макрофаги – это клетки, которые попадают в ткани из крови, поэтому для реализации контакта макрофагов с грыжевым содержимым, необходимо его взаимодействие с сосудистыми структурами, по которым к зоне грыже попадают кровяные предшественники макрофагов – моноциты. Данные клетки, образовавшись в костном мозге, после 12-24 часового пребывания в кровеносном русле, покидают его, трансформируясь в тканевую иммунную клетку – макрофаг, основная функция которого – уничтожение всего, что является чужеродным, то есть незнакомым для иммунной системы.
Пульпозное ядро, выходя при грыжеобразовании за пределы своих анатомических границ, при определенных условиях может вступить в контакт с сосудистыми структурами. Поскольку оно является бессосудистым образованием, иммунная система незнакома с ним и при возникновении контакта воспримет его как чужеродное образование, запустив процесс фагоцитоза, то есть поглощения фрагментов пульпозного ядра иммунными клетками с последующим перевариванием и выведением из грыжевого очага.
Таким образом, для того чтобы грыжа рассосалась, рядом с ней, а именно с фрагментами пульпозного ядра, должны оказаться сосуды. Чем больше сосудов окружает пульпозное ядро, тем большее количество макрофагов способно вступить с ним в контакт и тем выше вероятность резорбции. Максимальное количество сосудов находится в эпидуральном пространстве, находящемся позади задней продольной связки, поэтому наибольшими перспективами резорбции обладают транслигаментарные грыжи (экструзии и секвестрации), основной характеристикой которых является разрыв задней продольной связки и выход части пульпозного ядра за пределы задней продольной связки в эпидуральное пространство.