Полинейропатия конечностей - Клиника Вертеброневрологии

Полинейропатия конечностей

 

Что такое полинейропатия? Это заболевание периферической нервной системы, характеризующееся диффузным поражением нервных волокон, входящих в состав различных нервов.

Периферическая нервная система – это часть нервной системы, лежащая за пределами головного и спинного мозга. Головной мозг располагается в черепе, а спинной мозг в главном канале позвоночного столба, носящем название спинномозговой канал. Периферическая нервная система начинается еще в позвоночном канале корешками спинномозговых нервов, которые после выхода из позвоночника объединяются в нервные сплетения, дающие начало различным периферическим нервам.

Чаще всего нервы повреждаются в концевых (дистальных) своих отделах, поэтому большинство полинейропатий носят название дистальные, а симптомы при этом проявляются в основном в концевых отделах рук и ног: стопы и голени, кисти и предплечья. Поскольку повреждающий фактор, как правило, действует не на локальном, а на системном уровне, то и симптомы обычно носят двусторонний характер и могут наблюдаться как в руках, так и в ногах.

Повреждаемые нервы конечностей обычно содержат различные типы нервных волокон, одни отвечают за движения, другие за восприятие чувства вибрации, давления, осознание расположения конечностей в пространстве без дополнительного зрительного контроля, третьи за восприятие боли, температурных факторов и прикосновений, адекватную работу сосудов, потовых желез. В связи с этим полинейропатии могут проявляться большим спектром симптомов – чувствительными, двигательными, вегетативными. При этом в зависимости от причины повреждения нервов может преобладать повреждение тех или иных волокон, что приводит к появлению различных симптомов.

Как проявляется полинейропатия?

В зависимости от вида повреждаемых чувствительных волокон проявления заболевания могут иметь свои особенности. 

Так, у части больных с полинейропатией наблюдаются преимущественно болевые проявления, как боль могут восприниматься обычные прикосновения, воздействия тепла или холода, болевые раздражители могут ощущаться усиленно.

У других пациентов преобладающими симптомами могут быть онемение, покалывания, ползание мурашек, ощущение ватности, нарушение восприятия положения конечностей в пространстве.

При повреждении вегетативных волокон может наблюдаться сухость конечностей, иногда приводящая к нарушению целостности кожных покровов, появлению мацераций, ран, изъязвлений.
Может развиваться и, наоборот, потливость кожных покровов, нередко появляются ощущения жжения или похолодания конечностей.

Повреждение двигательных нервных волокон приводит к появлению слабости в ногах и руках, чаще ближе к стопам и кистям, что может нарушать ходьбу, мелкую моторику, захват и удержание предметов.   
При запущенных случаях могут наблюдаться все описанные выше симптомы.

Как развивается полинейропатия?

Полинейропатии – это группа заболеваний, которые имеют схожие проявления, но разную причину. Для развития полинейропатии обязательно необходимо наличие какого-либо фактора, способного оказывать повреждающее действие на периферические нервы. Каким бы ни был данный фактор повреждение в большинстве случаев реализуется через несколько механизмов:
 
– прямое повреждающее действие;
– нарушение метаболизма (обмена веществ) в нервах;
– нарушение кровообращение нервов.  

В результате данных механизмов нарушается структура периферических нервных образований и они начинают выходить из строя, переставая выполнять свойственные им функции

Поскольку патологический фактор действует, как правило, на уровне всего организма, то отмечается множественное поражение нервов, а наиболее уязвимыми оказываются самые длинные нервные проводники, в которых легче развиваются нарушения кровоснабжения и питания в виду большей удаленности от центра артериальных бассейнов, обеспечивающих их питание.
 
Данный фактор приводит к тому, что при полинейропатиях в первую очередь страдаю стопы, поскольку именно их иннервируют самые длинные нервы.

При прогрессировании заболевания постепенно присоединяются вышележащие отделы ног и кисти, иннервация которых обеспечивается более короткими нервами.

Таким образом, при полинейропатиях людей гораздо чаще беспокоят ноги, а начинается заболевание чаще всего со стоп. Типичный больной с полинейропатией чаще всего жалуется на онемение, покалывания, ватность в стопах, также может наблюдаться боль и ощущение жжения, в ряде случаев развивается слабость стоп.

Позже локализация указанных симптомов расширяется, переходя на голени, может усиливаться выраженность симптомов. По мере прогрессирования заболевания аналогичные симптомы появляются в кистях, позже предплечьях, также могут переходить на вышележащие отделы ног.
 
Данные симптомы обычно развиваются постепенно, как правило прогрессируя при отсутствии правильного лечения. Хронический характер жалоб постепенно повышает уровень тревожности, снижает фон настроения, приводя к развитию депрессивных расстройств.   

От чего появляется полинейропатия?

Как уже указывалось выше, полинейропатия проявляется множественным и диффузным повреждением периферических нервов преимущественно на уровне их дистальных (максимально удаленных от корпуса тела – стопы и кисти) отделов.   
 
Множественность и диффузность повреждения обусловлена системностью действия повреждающего фактора, то есть это, как правило фактор, реализующий повреждение через кровеносное русло, способный действовать в любой точке организма. Поскольку кровоснабжение удаленных частей конечности более уязвимо, то и повреждение нервов при полинейропатиях в основном наблюдается в удаленных зонах.

В настоящее время известно большое количество факторов, способных приводить к повреждению нервов, однако бесспорное лидерство принадлежит пациентам с сахарным диабетом. 
 
Помимо сахарного диабета полинейропатии могут развиваются как результат аутоиммунного поражения после перенесенных инфекционных заболеваний, например коронавирусной инфекции, также при злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых медикаментов, у работников химических предприятий, при заболеваниях, связанных с нарушениями дезинтоксикационной функции печени и выделительной функции почек, как результат прямого поражения при некоторых инфекционных болезнях, после перенесенных критических состояниях и т.д.
 
На вероятность развития полинейропатии влияет длительность воздействия патологического фактора, способного вызывать данное заболевание. Так, при стаже заболевания сахарным диабетом более 5-7 лет, практически у каждого пациента обнаруживаются различные проявления полинейропатии. Она является самым частым осложнением сахарного диабета, наблюдаясь, учитывая субклинические формы, не менее чем у 90% пациентов.

Повышенный уровень глюкозы крови, имеющий место при сахарном диабете, через цепочку биохимических реакций способен приводить к нарушению синтеза оксида азота, что вызывает хронический спазм сосудов, кровоснабжающих периферические нервы, и нарушение в них обмена веществ с последующим повреждением. Помимо спазма происходит утолщение стенки микрососудов, часть из них может полностью выключаться из кровообращения, что также уменьшает поступление крови и питательных веществ к периферическим нервам. Без них функционирование нервов становиться невозможным из-за дефицита энергии и строительных материалов, поддерживающих структуру нерва.
 
Далее проявления заболевания, описанные выше, уже определяются тем, какие именно волокна и в какой последовательности повреждаются.

Лечение полинейропатий конечностей

Лечение полинейропатий должно строится на трех основных направлениях воздействия:
 
–       устранение воздействия этиологического фактора, чтоозначает устранение причины развития заболевания, так например: если человек болен сахарным диабетом, требуется нормализация и контроль уровня глюкозы крови, при алкогольном поражении, устранение влияния токсического фактора и и.д.
 
–       улучшение метаболизма (обмена веществ) нервных волокон для запуска их восстановления.
 
–       улучшение кровообращения конечностей и поврежденных нервных волокон. Данное направление лечения помимо улучшения состояния сосудов, также, как правило, страдающих при полинейропатиях, по сути решает вторую задачу по улучшению обмена веществ в нервных волокнах, поскольку повышает поступление к ним кислорода и питательных веществ, требуемых для активации восстановительных процессов.  

Лечение полинейропатий в Клинике вертеброневрологии

Поскольку ключевым фактором регенерации нервных волокон при полинейропатиях является оптимизация их кровоснабжения, основой лечения при данной патологии должно быть использование современных высокоэффективных методов коррекции нарушений кровообращения в конечностях.
 
Для лечения полинейропатий конечностей в Клинике вертеброневрологии используется комплекс уникальных методов физиотерапии, проводимых на ультрасовременной аппаратуре последнего поколения.
 
Какие методы физиотерапии используются в нашей клинике для лечения данного заболевания:
 

 

Подробно о каждом из указанных методов лечения Вы можете прочитать на нашем сайте в отдельных статьях, посвященных каждому из них в разделе Блог вертебролога.