Ультразвуковая терапия — это применение с лечебной целью ультразвука. Ультразвук — это механические колебания высокой частоты (от 20 кГц до 1000 МГц). В физиотерапии применяют в основном аппараты, выдающие частоту от 0,8 до 3 МГц и интенсивность от 0,1 до 2 Вт/см2. Данный вид лечебного воздействия представляет собой своеобразный микромассаж тканей. Под влиянием звуковых волн происходят микродвижения оболочек и органелл клеток, внутриклеточной, межклеточной и внутрисосудистой жидкости.
Это приводит к развитию большого количества эффектов:
1. Трофический (метаболический): улучшение различных видов обмена. В результате механических микросмещений тканей происходит ускорение перемещения жидкостей и различных молекул, активация ферментов, как результат, активация синтетических процессов. Существенное локальное улучшение микроциркуляции приводит к повышению снабжения тканей кислородом и усилению метаболизма, что существенно ускорят регенерацию поврежденных тканей и тормозит развитие дистрофических процессов. При определенных интенсивностях ультразвук способен улучшать нервно-мышечную проводимость и проведение импульсов по периферическим нервным проводникам, что улучшает невральную составляющую трофического обеспечения. Иными словами для нормального питания тканей необходимо, чтобы нервные импульсы полноценно проводились к ним, сохраняя тем самым их способность усваивать питательные вещества, а в самих тканях сохранялось нормальное кровоснабжение, для адекватного поступления данных веществ.
2. Противоотечный и противовоспалительный: ускорение перемещения внутрисосудистой и внесосудистой жидкости, улучшение прохождения жидкости между клетками эндотелия капилляров приводит к переходу отечной жидкости в сосудистую систему, то есть рассасыванию отеков и удалению из патологического очага медиаторов воспаления. За счет данного механизма ультразвук способен подавлять экссудативную фазу воспалительной реакции.
3. Сосудистый: ультразвук способен вызывать расслабление стенок крупных и мелких артерий и артериол, а также микроциркуляторного русла, усиливая тем самым артериальный приток. Местное расширение сосудов микроциркуляторного русла приводит к увеличению объемного кровотока в слабоваскуляризированных тканях в 2-3 раза. Помимо прочего под действием ультразвука активируется неоангиогенез (образование новых сосудов), что способствует еще большей активации микроциркуляции.
4. Дефиброзирующий: образующиеся под действием ультразвуковых колебаний коллагеновые и эластиновые волокна обладают повышенной (в 2 и более раз) прочностью и эластичностью по сравнению с неозвученной тканью, что приводит к улучшению состояния мышц и их сухожилий, капсул суставов, связок, суставного хряща, синовиальных оболочек и менисков. Данный эффект ультразвуковой терапии наряду с его трофическим действием обеспечивает также восстановление дефектов (разрывов) фиброзного кольца межпозвонковых дисков при образовании в них грыж. Он также может быть использован для рассасывания рубцов, спаек, при дистрофических и фиброзных изменениях тканей.
5. Спазмолитический (антиспастический): проявляется в расслаблении поперечно-полосатых мышц, что актуально при патологии позвоночника и суставов, и гладких мышц, что приводит к улучшению микроциркуляции. Данный эффект связан в основном с мягким тепловым действием (повышение температуры тканей на десятые доли градуса, максимум на одни градус), наблюдающимся при использовании некоторых дозировок ультразвука.
6. Иммуностимулирующий: данный эффект реализуется в большей степени через макрофагальное звено иммунитета, проявляется активацией фагоцитарной и регуляторной функцией макрофагов, что чрезвычайно актуально при воспалительных и деструктивных процессах для активации продуктивной фазы воспаления и стимуляции регенерации тканей.
7. Анальгетический: проявляется в обезболивании и обусловлен комплексом описанных выше эффектов, в большей степени противоотечным и противовоспалительным.
Продолжительность курса лечения: 8-12 процедур.
Ультразвуковая терапия может проводиться повторно: через 2-3 месяца.