Физиотерапия (от греческих слов physis ─ природа и therapia ─ лечение) ─ область медицины, изучающая действие на организм естественных (природных) и искусственных (преформированных) физических факторов для лечения пациентов, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.
Преимущества физиотерапии при грыже позвоночника в Клинике вертеброневрологии
В нашей клинике собраны все основные методы современной и классической физиотерапии.
Нами разработаны собственные физиотерапевтические методики
достижения резорбции грыжи диска,
восстановления нервных корешков и
биомеханики позвоночника при данном заболевании.
Мы занимаемся резорбцией грыж дисков с 2003 года.
Мы не лечим грыжу одним-двумя аппаратами, рассказывая о том, что
только они волшебные и решают все проблемы.
В нашей клинике сосредоточен весь набор самых эффективных ультрасовременных и классических аппаратов мировых и отечественных брендов по лечению грыж межпозвонковых дисков.
Проводя лечение мы действуем не только на саму грыжу, добиваясь ее резорбции, но не оставляем без внимания ни одну из деталей заболевания, занимаясь параллельно восстановлением поврежденных нервных корешков, периферических нервов, мышц, суставов и биомеханики позвоночника, что позволяет добиваться значительных результатов в улучшении состояния пациентов уже к концу курса лечения, еще до развития резорбции.
Мы осознаем, что боль при грыже не всегда связана с грыжей, и для получения быстрого и максимально полного результата, нельзя зацикливаться только на резорбции и, параллельно со стимуляцией резорбции, следует устанавливать истинные источники боли, в полной мере оказывая воздействие и на них. Такой подход позволяет получать восстановление в подавляющем большинстве случаев, лишь менее 1% пациентов, обратившихся к нам, все же вынуждены делать операцию.
При большинстве грыж курс лечения длиться 10 дней, пациентам требуется всего две недели, чтобы получить значительное облегчение или даже полностью избавиться от симптомов. Некоторым пациентам требуется более длительный период восстановления, однако в 90-95% случаев через 1-1,5 месяца после первого курса у пациентов отсутствуют жалобы или они незначительные.
Практически у всех пациентов, которым требуется проведение повторных курсов для достижения более полной резорбции грыжи, лечение проводится в состоянии ремиссии, то есть когда жалобы отсутствуют или они несущественны.
При использовании наших технологий редко когда пациенту с грыжей понадобится проведение более 2-3 курсов лечения,
чтобы вернуться к полноценной жизни.
В нашей клинике пациентам с грыжами позвоночника не назначаются физиопроцедуры по одной общей схеме, все комплексы разрабатываются индивидуально под каждого пациента с учетом многих нюансов, которые врач устанавливает при очной консультации при детальном осмотре и самостоятельном изучении снимков МРТ.
Комплексы физиопроцедур разрабатываются и назначаются исключительно сертифицированными врачами-физиотерапевтами, а отпускаются обученными медицинскими сестрами по физиотерапии.
В процессе лечения пациентов курирует врач-невролог и врач-физиотерапевт, что позволяет, в случае необходимости, своевременно проводить необходимую коррекцию лечебных воздействий и выявлять нестандартные индивидуальные реакции на проводимые процедуры.
В конце курса лечения пациент получает от лечащего врача все необходимые рекомендации по дальнейшей тактике ведения заболевания и динамическому наблюдению.
Аппаратура, используемая для лечения грыж позвоночника в Клинике вертеброневрологии
Высокоинтенсивная лазеротерапия (HILT-терапия) – проводится на самом мощном ультрасовременном аппарате премиального уровня BTL-6000 30 Вт (Великобритания), оснащенном интеллектуальной системой сканирования Elite, позволяющей проводить процедуры с ювелирной точностью.
Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS-терапия) – проводится на премиальном аппарате BTL-6000 Super Inductive System Elite (Великобритания), позволяющем генерировать супермощное локальное магнитное поле до 2,5 Тесла в широком диапазоне частот от 1 до 150 Гц.
Фокусированная ударно-волновая терапия -проводится на аппарате премиального швейцарского бренда STORZ MEDICAL – DUOLIT SD1 T-top (“F-SW Ultra”), не имеющем аналогов, обеспечивающем широчайший диапазон регулировки параметров и наибольшую глубину проникновения до 12,5 см.
Радиальная ударно-волновая терапия – проводится на топовом аппарате ведущего европейского бренда BTL-6000 SWT Topline Power (Великобритания).
Текар-терапия – проводится на аппарате Human Tecar HCR 1002, флагмане итальянской компании Unibell, создавшей данный метод лечения.
Локальная баротерапия – проводится на уникальном аппарате европейского производства, позволяющем полностью автоматизировать лечебный процесс за счет компьютерной регулировки подачи параметров.
Описанные выше аппаратные методы физиотерапевтического воздействия обладают высочайшим эффектом при грыжах позвоночника, запуская механизмы, обеспечивающие восстановление пациентов и возврат их к полноценной жизни.
Эффекты, получаемые при использовании физиотерапевтических методов лечения при грыже позвоночника:
Резорбция (размягчение и рассасывание) грыжи диска за счет улучшения трофики (обмена веществ), кровоснабжения, образования новых сосудов, повышения активности клеток иммунной системы непосредственно в области грыжи. Механизм данного явления связан с прорастанием грыжи мелкими сосудами, что, с одной стороны, способствует ее размягчению, а с другой, позволяет клеткам иммунной системы достигать максимально глубоких слоев грыжи, поглощать ее как чужеродную ткань и выводить, обеспечивая тем самым ее уменьшение, а в ряде случаев и полное исчезновение.
Данный способ избавления от грыжи гораздо предпочтительнее оперативного (хирургического) лечения по целому ряду причин.
Преимущества физиотерапии при грыже диска по сравнению с хирургическим лечением:
– во-первых, организму не наносится травма хирургическим вмешательством, приводящая к образованию рубцов. И если, при образовании наружных рубцов, дефект носит чисто косметический характер, то формирование внутренних рубцов на месте расположения грыжи после ее удаления, чревато развитием рецидива болевого синдрома в связи с тем, что сам рубец начинает давить на нервные окончания и корешки, а нередко оплетает корешки как удавка, приводя к их хроническому сдавлению и нарушению кровоснабжения.
Применение же физиотерапии не только не приводит к образованию рубцов, но также и способствует их рассасыванию, если они образуются в результате хронического воспаления при длительном существовании грыжи.
– во-вторых, после проведения оперативного лечения грыжи пациенты не защищены от рецидива грыжи, то есть ее повторного появления, при этом иногда вновь образованная грыжа имеет еще большие размеры.
При избавлении от грыжи путем резорбции параллельно может запускаться процесс фибротизации диска, когда дегенерированное пульпозное ядро заменяется на эластичный рубец, что защищает в будущем диск от рецидива грыжи.
– в-третьих, после проведения операции соседние диски нередко начинают испытывать большие нагрузки, потому что организм пытается щадить оперированный сегмент, минимизирует подвижность в нем, чтобы уменьшить дальнейшую травматизацию диска. В такой ситуации, если на соседних дисках уже образуются грыжи, что встречается достаточно часто, они могут начать активно увеличиваться в размерах в результате повышения на них нагрузки.
При проведении же физиотерапии воздействие идет на весь пораженный отдел позвоночника, что может приводить уменьшению нескольких грыж сразу, а также может активировать фибротизацию дисков и регенерацию поврежденных фиброзных колец, что снижает риски увеличения грыж.
– в-четвертых, хирургическое удаление грыжи может способствовать появлению или усилению нестабильности (разболтанности) оперированного позвоночно-двигательного сегмента, что приведет к рецидиву болевого синдрома за счет травматизации нервных окончаний и корешка.
Физиотерапевтическое лечение через запуск фибротизации диска и улучшения состояния мышц, может снижать степень нестабильности пораженного грыжей позвоночно-двигательного сегмента.
– в-пятых, после проведения операции восстановительный период может продолжаться до 6-12 месяцев, состояние при этом может сопровождаться временной нетрудоспособностью. Ускорение восстановления можно добиться применением физиотерапевтической реабилитации, требующей также времени и дополнительных финансовых затрат.
При лечении же грыжи без операции с помощью физиотерапевтических методик, многие наши пациенты соблюдая ряд ограничений, имеют возможность даже продолжать ходить на работу и выполнять повседневные дела. Естественно мы рекомендуем исключить на время лечения ряд нагрузок, однако необходимость радикально менять привычный образ жизни зачастую отсутствует.
Обезболивание за счет уменьшения гипервозбудимости проводящих болевой импульс структур центральной и периферической нервной системы, а также за счет активации эндогенной противоболевой системы;
Болевой синдром при грыже диска, как правило, имеет не один источник и возникает при раздражении или сдавлении:
– нервных окончаний (болевых рецепторов, ноцицепторов) – ноцицептивная боль;
– нервных волокон (нервные корешки и периферические нервы) – периферическая невропатическая боль;
– нервных клеток головного и спинного мозга, проводящих болевой импульс) – центральная нейропатическая боль.
Механизм воздействия на эти структуры может быть связан с:
– механическим раздражением, обусловленным периодическим касанием или сдавлением нервных окончаний или проводников;
– химическим раздражением, обусловленным воздействием на болевые рецепторы и нервные волокна химических веществ, образующихся при воспалении и провоцирующих возникновение болевых импульсов;
– дефицитом веществ, блокирующих проведение в нервной системе болевых импульсов.
В результате указанных механизмов боль при грыже позвоночника может исходить из:
– диска – дискогенная боль;
– мышц – мышечная боль;
– фасций (оболочек мышц) – фасциальная боль;
– связок – связочная боль;
– суставов – суставная боль;
– периферических нервов и нервных корешков;
– клеток болевой системы головного и спинного мозга.
Уникальность физиотерапевтических процедур заключается в том, что они способны влиять на все указанные источники и механизмы возникновения болевого синдрома, путем:
– снижения возбудимости нервных окончаний и торможения проведения болевых импульсов по нервным волокнам на счет прямого тормозящего действия;
– уменьшения механического давления на болевые рецепторы, периферические нервы и корешки за счет резорбции (рассасывания) грыжи диска, расслабления мышц, связок, устранения отека и венозного застоя;
– ликвидации воспалительной реакции с быстрым выведением из патологического очага химических возбудителей болевого синдрома;
– стимуляции рецепторов (проприорецепторов), что приводит к созданию альтернативного болевому потока проприоцептивных импульсов, которые на уровне спинного мозга приводят к закрытию болевых ворот;
– увеличения выработки эндогенных (собственных) противоболевых веществ – эндорфинов, что блокирует проведение болевых импульсов в центральную нервную систему.
Устранение отека, нарушений венозного и артериального кровообращения, стабильно присутствующих, в особенности, в острой фазе заболевания;
В момент обострения грыжи всегда развивается отек внутри и вокруг грыжи, а также внутри нервного корешка, если в результате обострения происходит его сдавление. Отек при обострении может запускаться разными путями:
– во-первых, в результате появления новых или углубления старых разрывов фиброзного кольца (наружной оболочки диска). Известно, что внутри диска, в пульпозного ядре (сердцевина диска) и внутренних ⅔ фиброзного кольца отсутствуют сосуды. Для развития отека необходимо присутствие в месте повреждения сосудов, приводящего к повышению их проницаемости. Когда на каком-то этапе дегенеративно-дистрофического процесса надрывы фиброзного кольца, развивающиеся по направлению из его внутренней части к наружному краю, достигнут внешней трети, произойдет повреждение находящихся там сосудов, что приведет к выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла и, как следствие, развитию отека, который механически начнет давить на нервные окончания, вызывая боль. Такой отек обычно локализуется в наружных отделах диска и внутри грыжи, вызывая появление дискогенной (связанной со сдавлением болевых рецепторов наружной трети диска) и связочный (обусловленной развитием отека внутри грыжи и повышением давления отечной грыжей на болевые рецепторы задней продольной связки) боли. Обычно это вызывает появление локальной боли по центру позвоночника на уровне проблемного и близлежащих сегментов.
– второй механизм развития отека – это нарушение оттока крови из эпидуральных венозных сплетений, которые в большом количестве располагаются внутри позвоночного канала. Это может происходить по двум причинам:
а) увеличения грыжи в размере, когда грыжа, изменившись в размере просто механически начинает сильнее придавливать расположенные рядом вены, что нарушает отток по ним крови, которая скапливаясь, приводит к увеличению их в объеме, растяжению венозной стенки, повышению ее проницаемости и выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла с развитием отека.
б) перемещения грыжи в пространстве в результате изменения взаимного расположения позвонков. Такое может происходить при формировании функционального блока в месте где локализуется грыжа. Представим, человек совершил какое-то резкое движение, поднял тяжесть, долго побыл в неудобной позе, что привело к неравномерному напряжению мышц, прикрепляющихся к позвонкам между которыми расположена грыжа. Мышцы потянули позвонки и они приняли асимметричное положение, что переместило грыжу и она начала сильнее придавливать вены позвоночного канала. Результат – нарушение венозного оттока и последующее развитие описанного выше каскада реакций, приводящего к развитию отека.
Отек, связанный со сдавлением эпидуральных венозных сплетений, располагается вокруг грыжи в эпидуральной клетчатке и обычно приводит к сдавлению нервного корешка. Сдавление же самого нервного корешка приводит к передавливанию вен, расположенных в самом корешке и развитию отека непосредственно внутри него, что приводит к механическому давлению на нервные волокна и развитию корешковой боли.
– третий механизм развития отека при обострении грыжи связан с ущемлением капсул межпозвонковых суставов в момент формирования суставного функционального блока межпозвонкового сустава на уровне расположения грыжи или близлежащих позвоночно-двигательных сегментах. Представим пациент с грыжей поясничного отдел решил поднять тяжелый предмет из положения наклона вперед, для чего пришлось сделать усилие и резко напрячь в момент разгибания туловища мышцы. В момент наклона произошло перерастяжение капсулы сустава. В момент резкого подъема капсула собралась гормошкой и ее внутренний синовиальный слой, содержащий много сосудов, попал между суставными поверхностями. Сокращение мышц привело к их резкому сближению и ущемлению синовиальной оболочки. В результате описанного механизма сосуды сдавливаются, стенка их повреждается, жидкая часть крови выходит за пределы сосудистого русла и возникает отек. Итогом является развитие суставной боли, исходящей из ущемленного сустава позвоночника, локализующейся справа или слева от него, усиливающейся в некоторых положениях тела, провоцирующих еще большее придавливание капсулы или выворачивающих сустав из блокированного положения.
Таким образом, отек играет огромную роль в развитии симптомов, порой буквально инвалидизирующих пациентов при обострении грыжи диска. Он не несет никакой полезной функции, в отличии от некоторых других проявлений воспалительной реакции, таких как инфильтрация места повреждения клетками-макрофагами, а следовательно требует как можно более быстрого устранения.
Быстрое и надежное устранение отека становится весьма проблематичным без применения физиотерапевтического лечения, способного мощно устранять отек за счет целого комплекса механизмов:
– увеличение диаметра и раскрытие лимфатических капилляров, ускорение тока лимфы;
– уменьшение вязкости, а следовательно улучшение текучести, крови;
– повышение тонуса венозной стенки.
Указанные эффекты приводят к ускорению рассасывания отечной жидкости, а также блокируют образование новых порций отека.
Устранение мышечного спазма, дистрофии и фиброза мышечных волокон за счет их релаксации, устранения очагов уплотнения (триггерных пунктов), улучшения кровоснабжения и трофики (питания).
Мышцы при грыжах дисков способны приходить в состояние спазма в результате целого ряда причин:
– раздражения, в результате давления грыжей, рецепторов фиброзного кольца и задней продольной связки, что в результате хронической или остро возникшей импульсации приводит к спазму (острому или хроническому) связанных с данным позвоночно-двигательным сегментом мышц.
– раздражения или сдавления нервного корешка, что в результате может приводить к спазму иннервируемых им мышц.
– перенапряжения мышц антагонистов и синергистов в результате развития пареза (ослабления) мышц при поражении нервных корешков.
Указанные причины приводят к спазму мышц, который сопровождается их укорочением за счет замыкания актиновых и миозиновых миофиламентов, расположенных внутри мышечных волокон. В результате сжатия мышц происходит передавливание расположенных в них сосудов, приносящих мышце питательные вещества и кислород. Недостаток питательных веществ приводит к дистрофии, а в последующем и атрофии мышечных волокон с разрастанием между ними соединительной ткани, что запускает фиброзирование (рубцевание) мышц. Снижение поступления к мышцам молекул кислорода, уменьшает образование энергии, необходимой для размыкания миофиламентов, что поддерживает хронический спазм.
Физиотерапевтические процедуры в определенных сочетаниях способствуют:
– расслаблению мышц за счет размыкания актиновых и миозиновых миофиламентов;
– разрушению очагов фиброза между мышечными волокнами;
– улучшению кровоснабжения мышц, приводящему к восстановлению снабжения их питательными веществами и кислородом;
– восстановлению иннервации мышц.
Регенерация поврежденных периферических нервов и корешков за счет улучшения их кровоснабжения, трофики (питания) и восстановления проводимости по нервным волокнам, что приводит к устранению чувствительных (онемение, покалывание, мурашки, жжение) и двигательных нарушений (парезы, параличи).
Таким образом, физиотерапия – это главный способ лечения межпозвонковых грыж, поскольку она действует непосредственно на причину заболевания, то есть саму грыжу и на все последствия, к которым она приводит.
Радиоэфир с главным врачом Клиники вертеброневрологии доктором медицинских наук Зиняковым Николаем Николаевичем на тему: “Инновационные методы физиотерапии в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.”